?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таки да - мы всё еще живём в стране, где умение разговаривать имеет большое значение. ;)

И грянул гром средь ясного неба…!
Пару недель назад, при посещение могилы своей матери на одном из кладбищ, был шокирован и убит – какие-то местные сволочи из кладбищенских работников испоганили могилу, украв с неё ограду!!!! :(((

Наверное очень здорово, что мы были там вечером в воскресенье, когда ни рабочих, ни администрации на месте уже не было. Не знаю, что бы я сделал, но пощупать рожи этих ублюдков хотелось неимоверно. А потом ещё пару раз в пах ногой врезать, чтоб не размножались! Так хотелось, что аж руки тряслись! Аж зубы скрипели! Но… все двери были заперты.
В общем, поехал я домой в сволочном настроении - молча пить водку и переживать.
А на следующий день, придя в себя и опять начав спокойно мыслить, снова отправился на кладбище…


Перед этим, как и положено, освежил свои юридические познания. Что придало мне пессимизма ещё больше.
Внимательное изучение кладбищенских документов дало мне информацию о том, что:
1. Изучать их надо в момент подписания, а не через три года после этого.
2. Шансов добиться чего-то, практически не было.

В паспорте на земельный участок оказалась Памятка, которую обычно никто не читает. А зря!
Согласно этой писульке, администрация кладбища ни за что, происходящее на их территории, не отвечает. И это на огромном-то муниципальном, тщательно охраняемом кладбище!
Мало того, оказывается, они ещё могут любую могилу запросто ликвидировать (!!!!) по своему усмотрению, если посчитают её не ухоженной. Что сделать очень легко, поскольку критериев ухоженности просто не существует.
Кроме того, на всё, что владелец участка делает на закреплённой за ним могиле (посадка цветов, установка креста, ограды, скамейки, и т.д.) – он должен испросить дозволения, и потом в в обязательном порядке зарегистрировать у администрации (напомню, которая всё равно ни за что не отвечает).
А мы этого и не знали, потому никаких разрешений не брали, и ничего и не регистрировали.
Знать бы, конечно, заранее, что там ограды воруют…
Короче - какая на хрен ограда?! Скажи спасибо, что могила пока ещё не снесена!

В общем, не имея на руках ровным счётом ничего (ни одной бумажки, ни одной квитанции), я прекрасно понимал, что ситуация практически безнадёжная. Кладбищенская мафия неуязвима, и подготовилась к подобным вещам очень хорошо. Но…
В этот раз им просто не повезло с клиентом. ;)

Не буду долго рассказывать о том, как, с кем и о чём я там говорил. Переговоров было много, и были они очень непростые. Причём очными визитами всё не закончилось, перейдя в не самые приятные телефонные звонки от них.

Короче, оставим профессиональные тонкости решения подобных проблем за чертой повествования. Важно другое – в прошедшую субботу новая ограда совершенно бесплатно была установлена на своё место.
Как говорится: «Что и требовалось доказать!»

И небольшое приложение в виде того документа, который послужил основой для упомянутой в начале текста Памятки. А заодно можете посмотреть, как этот документ изменился в руках администрации кладбища, и как он выглядел до этого (и, кстати, выглядит до сих пор).

Сначала Памятка (выделено мной):

мммммммммм

А теперь сам документ:

5.2. При отсутствии сведений о захоронениях, а также надлежащего ухода за захоронениями они признаются бесхозяйными в установленном законом порядке.
Администрация кладбища заблаговременно письменно извещает лицо, ответственное за захоронение, о необходимости приведения в надлежащее состояние места захоронения и выставляет на могильном холме трафарет-предупреждение соответствующего содержания.
Надмогильные сооружения могут быть признаны бесхозяйными в судебном порядке.
После вступления в законную силу судебного решения бесхозяйные надмогильные сооружения подлежат сносу, а земельный участок используется на общих основаниях.

…………………………………

И ещё по поводу п.3 и п.4 упомянутой выше Памятки.

В настоящий момент нет НИ ОДНОГО законодательного документа, запрещающего владельцу участка самостоятельно, или с чьей-то помощью проводить какие-либо работы на нём (кроме непосредственно самого захоронения).
Поэтому все грозные заявления администрации кладбища по поводу того, что «За всеми услугами по благоустройству могил...обращаться только к администрации», и «установленные без разрешения…подлежат сносу», можете смело рекомендовать им засунуть самим себе в заднее дыхательное отверстие!

И ещё пара документов, которые очень неплохо знать тем, кто попадёт в аналогичную моей ситуацию:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.01.96 N 8-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ»

Статья 17.
Санитарные и экологические требования к содержанию мест погребения.


5. Осквернение или уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. …

………………………………..

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ

Статья 244.
«Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»


ч. 1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением,

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

ч. 2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой…..
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

…………………….

И в качестве оптимистичного резюме:
Никогда не отчаивайтесь, если ситуация кажется безнадёжной!
И либо сами учитесь выходить из ниё, либо ищите того, кто профессионально этим занимается.
«И да прибудет с вами сила, юные джедаи!» (с)  :)


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
malvia3
Aug. 13th, 2012 11:30 am (UTC)
Когда хоронишь маму, с трудом вспоминаешь свое имя или паспортные данные. Анализировать документы на подпись не хватит сил. Здесь нужно помощникам включать мозг. Но эффект мощнее в Вашем случае: не отступить перед обнаглевшими и другим подсказать.
sergey_63
Aug. 13th, 2012 11:49 am (UTC)
Да, повторюсь - "нет безвыходных ситуаций!" :)
yug_sever
Aug. 13th, 2012 09:26 pm (UTC)
Беспредел какой-то. :(((
Это общие правила, на всех кладбищах? Или на каждом - правила свои?
А если люди в другом городе живут и приезжают в город, где захоронен родственник, не каждый год? (т.е. ухаживают не часто)
Типа, всё, могут "ликвидировать"?
sergey_63
Aug. 14th, 2012 07:11 am (UTC)
"...Типа, всё, могут "ликвидировать"?..."

Типа, да.
Но, только выполняя все пункты закона (на основании решения суда, письменно уведомив родственников, выставив на могиле предупредительную надпись и т.д.). А не как и когда им самим заблагорассудиться!
yug_sever
Aug. 16th, 2012 06:48 am (UTC)
Ясно. Не радует это. :(
Письменное уведомление - штука ненадёжная. Потеряться может.
А сколько людей живут не по тому адресу, где прописаны.
Вот так приедет человек на могилку, раз в три года смог добраться.. А там новые захоронения уже...
( 5 comments — Leave a comment )