?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Советчики"

В начавшемся тур.сезоне все и всем опять дают советы.

Заглянув на один забавный форум туристов, не смог пройти мимо темы «Конспект лекций по медицине., Основные определения. Оказание первой медицинской помощи».
А ведь сначала даже читать особенно и не собирался, но начав, остановиться уже не смог. И не пожалел! 15 минут здорового смеха служат хорошим тонусом посреди рабочего дня.

Приведу лишь краткий отрывок из опубликованного там.

Как определить, что у туриста внутреннее или наружное кровотечение, и как оказать ему при этом помощь:

«…Кровотечения
Бывают наружные и внутренние.
Признаки: возрастающая бледность, синие губы и ногти, холодный пот, страх, жажда, ускорение пульса, падает кровяное давление, зевота.
Жгут возможен только на плече или на бедре (не более 20 мин.). Записка с информацией!
Помощь: Обильное питье, согревание, отток остатков крови от периферии к центру…»


Я плакал! :))))))
Теперь как только кто-то из моих туристов под рюкзаком побледнеет, или на горном склоне начнёт испытывать страх, жажду, или у него участиться пульс (я уж не говорю о зевоте), ему тут же нужно наложить жгут! И начать делать «отток остатков крови от периферии к центру» :)

Полностью вся инструкция находится здесь
http://snowpard.ru/index.php?showtopic=199


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
sergey_63
Jul. 18th, 2012 11:58 am (UTC)
Так Вы дальше почитайте этот "конспект". :)
Со мной рядом сейчас профессиональный хирург сидит и от смеха в истерике бьётся. :))))

Вас самого-то в том конспекте ничего не смущает? ;)
Ни лёд в трусы при тепловом ударе, ни заведение за спину руки при переломе ключица, с последующей фиксацией ладони на животе, ни то, что обмороженную руку в тепло не вносить, а согревать изнутри? :)))
Да и прочая галиматья ничем не лучше - просто лень всё цитировать.

Да и то, что все перечисленные недуги и травмы у них не могут лечиться без наркотиков (запрещённых к свободной продаже) тоже как-то, знаете ли, настораживает. ;)
summi_montes
Jul. 18th, 2012 07:30 pm (UTC)
Меня умилили признаки: "равнодушие", "заостряется лицо", "безучастность" :) А "Признаки смерти (абсолютные)" – шедевр для абсолютно недогадливых.
Эти конспекты писали на лекциях по медицине курсанты школы инструкторов альпинизма Евгений Лебедь (в 80-е годы) и его жена Ира Морозова (в 90-е годы). Лекции читали дипломированные врачи, но врачи альплагерей часто отличаются чудачеством, мягко говоря.
Через пару недель я с Ирой увижусь в горах и спрошу её мнение о конспектах и как они попали в интернет.

sergey_63
Jul. 19th, 2012 05:13 am (UTC)
Да, неверное, кто-то ради прикола выложил, а туристы-новички (как с упомянутого выше форума) их на полном серьёзе восприняли.
Вот теперь и передают друг другу эти сокровенные знания, по пути комментируя: "Замечательная тема, думаю, она обязательна к ознакомлению всем туристам, совершающим походы в горы!" :)))
summi_montes
Aug. 29th, 2012 12:06 am (UTC)
В горах я всё-таки спросил у Иры о конспектах. Она ответила, что конспекты лежат в шкафу учебной части альпбазы Уллутау, и кто-то их опубликовал без спроса.
( 4 comments — Leave a comment )