?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкий продукт

Поскольку ремонт квартиры – процесс, выматывающий не только физически и эмоционально, но и финансово, затеянная мной книжка малость затормозилась. И потому, всякая забавная всячина, написанная специально для неё (ну, чтобы зря не пылилась), будет иногда появляться и здесь в журнале.



Никто кроме туристов не знает столько способов истребления сгущёнки.

Идеальный вариант – одному, ложкой!
Но, к сожалению, сейчас подобное встречается крайне редко. Поскольку идя в группе, съесть этот продукт, используя оба эти слова одновременно, не удаётся. Да и по отдельности тоже не удастся – ни «одному», ни «ложкой».
Если же идёшь один, что, казалось бы, увеличивает шансы на осуществление этого манёвра, то…
В общем, если нет конкурентов, вкус сгущёнки сразу теряет большую часть своей привлекательности.

Ещё один вариант - в торт.
Думаете, здесь самое главное - сесть поближе к раздаче?
Нет! Здесь главное, если не удалось затесаться в «держатели фонарика для дежурных», предоставить им для вскрытия банки сгущёнки свой нож.
Зачем?
Ха…! Так ведь грязный нож не будешь потом в ножны убирать. И действительно - ну, не в воде же его после этого мыть!

А кому ещё, кроме туристов, придёт в голову мыть после опорожнения грязную банку из под сладкой тянучки своим собственным чаем?
И это правильно! Грязную тару выбрасывать неэкологично! Поэтому самые принципиальные экологи всегда готовы пожертвовать своим чаем, чтобы спасти родную тайгу от засахаривания.

А мороженное…!
Нет, не то, что в городе, красивое и за деньги. А то, что в грязном котелке, задаром и очень много.
Для тех, кто не знает, поясню: берём большой котелок, со стенок отковыриваем присохшие макароны, после чего приступаем к воплощению мечты, которая начинается на горном склоне в снегу.
Принеся в котелке небольшой фрагмент сугроба, вываливаем в него банку сгущёнки (если народа много, то две). В следующий момент рекомендую пустую банку швырнуть туристам. Можете не переживать, до земли она не долетит - скроется в толпе. И через 10 секунд перестав быть липкой, станет неприлично блестящей и совершенно неинтересной.
И пока каннибалы молча полируют банку, мы спокойно продолжим кулинарить.

Вываливаем в тот же котелок изюм, сухофрукты и прочие легкомысленные продукты, смысл которых в походе становится понятен именно в этот момент. После этого начинаем тщательно перемешивать нашпигованный всякой вкуснятиной снег. Не забывая при этом глядеть на туристов, как Гебельс на евреев, что позволит нам некоторое время удерживать их на безопасном для себя удалении.
И не в коем случае не пускайте процесс раздачи на самотёк, беззаботно бросив в толпу: «А теперь налетай!»
Здесь это будет воспринято буквально, и котелок с холодным деликатесом будет тут же накрыт грудой пропахших дымом потных регбистов. После чего точно не будет ни мороженного, ни котелка, ни сытых и добрых людей.
Поэтому сладкий снег выдаётся каждому в порядке живой очереди, и строго «по одной ложке». Вот когда новички перестают ехидно ухмыляться, глядя на здоровенные ложки опытных туристов.

В общем, съесть сгущёнку можно разными способами, главное, чтобы она была.

И ведь что интересно - с годами ничего не меняется. Даже молодое поколение, выросшее в эпоху продуктового изобилия и с детства закормленное чипсо-сникерсами и кино-поп-кормом, вдруг в темноте загорается глазами, когда у костра внезапно появляется бело-голубая банка. То ли гены срабатывают, то ли старинная жестяная тара на них так действует - не понятно. Но, эффект на лицо!
И это не говоря уже о матёром турье!
Эти седеющие «зубры» всегда за километр чуют в походе два продукта - сгущёнку, и … (ну, вы поняли). И поэтому, и в том, и в другом случае, зубриные кружки первыми оказываются на раздаче. И первыми опорожняются. Поскольку «добавка» - слово короткое, и на всех не хватает.

А ещё сгущенка объединяет.
Это только в городе чужие люди выпив водки, становятся либо друзьями, либо родственниками, либо вместе ложатся спать. А в походе ещё и совместное поедание сгущёнки оказывает тот же самый эффект. И при этом все чувствуют полное единение, и равноправие. Хотя делить сгущёнку всё равно все стараются почему-то вечером и в темноте. ;)

Ну, и в завершении очередной афоризм, рождённый только что в буйной инструкторской голове:
В горах 100 гр. сгущёнки делают любую воду питьевой, а 100 гр. спирта – любую еду съедобной!
:)



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
antony_mk
Jun. 22nd, 2012 08:03 pm (UTC)
А вот позвольте дополнить!

Вкуснее всего сгущенку высасывать из банки, проделав две небольшие дырочки.

А есть еще дивный напиток холодных вечеров, "Слеза Галадриэли". Это почти как глинтвейн, но рабочая жидкость - не вино, а сгущенка с водкой из расчета 1 банка на одну бутылку. А если вместо водки есть дешевый коньяк или вискарь, то получается что-то невообразимо прекрасное.
summi_montes
Jun. 22nd, 2012 11:00 pm (UTC)
Вот что удивительно: в городе эта приторность в глотку не полезет, а в походе – деликатес :) В мороженое мы шоколад ещё крошили.
( 2 comments — Leave a comment )