?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На одном форуме в «одноклассниках» открыли для обсуждения тему «Местные жители Алтая и их отношение к туристам».
И всё бы было ничего – шёл более-менее нормальный разговор, пока не появилась одна нервная мадам местной национальности, при этом считающая себя воспитанным и интеллигентным человеком :)))).
Так вот - хотите узнать, что о вас (т.е. о туристах) думает яркий представитель местных жителей Алтая?
Пожалуйста (некоторые её высказывания):

«…Я лично туристов не люблю. И не люблю потому, что "понаехали тут"! Ни обычаев, ни местного уклада жизни не знают, а лезут как тараканы со всей страны и не только. Гадят!
Дикой природы на Алтае остался малый жалкий процент. А туристы как жирные гусеницы на свежий листок. Жрать! Жрать! Жрать!
Редко, когда приезжают адекватные цивилизованные отдыхающие, по-настоящему интересующиеся культурой народа республики. В основном, быдло и едет….»

«…Знаете ли вы, сколько ежегодно страдает местного населения от рук приезжих? Сколько девушек насилуют каждое лето? Сколько гибнет на дорогах под колёсами туристов? Они ведь из города выехали и всё! Орлы!...»

«…Моя бы воля, обнесла бы Горный дощатым частоколом…»

При этом, бред по поводу того, что туристы постоянно давят и насилуют алтайцев, разумеется, она ничем не подтверждает – просто пустые фразы. Зато как сильно звучат!
Ну и конечно главный козырь – именно туристы (а кто же ещё?) уничтожают природу Алтая! :)))))
Как она ещё не додумалась обвинить туристов в других бедах (плохие дороги, полумёртвая экономика Горного Алтая, браконьерский отстрел с вертолётов редких животных и т.д.).

В общем - диагноз пациента очевиден! :)))

Радует одно – на Алтае, на самом деле, таких оголтелых нелюбителей туристов, не так уж и много. А в основном, это вполне нормальные адекватные люди.

Ну и конечно, к большому счастью, трагическая фраза этой мадамы: «…Дикой природы на Алтае остался малый жалкий процент…» тоже никакого отношения к действительности не имеет.
Если бы она вылезла из своего села и отошла бы от трассы хотя бы на пару километров, то узнала бы, что практически весь Горный Алтай, это и есть «Дикая природа».

 

Tags:

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
duh_gor
Jun. 4th, 2009 11:44 am (UTC)
Ну, к природе туристы относятся в большинстве погано. Не знаю уж как на Алтае, но на Урале мало кто считает долгом вынести свой мусор за собой. Обычно все консервные банки и целофан лежат на стоянках))
sergey_63
Jun. 4th, 2009 11:58 am (UTC)
Подавляющая часть тех, кто ходит в походы, это люди, влюблённые в природу Алтая (Урала, Байкала, Кавказа и т.д.)!!!!
Именно поэтому они туда и ходят!!!
Т.ч. Ваша фраза «…к природе туристы относятся в большинстве погано…» скорее всего, говорит только о том, что Вы ещё просто не видели нормальных туристов!

Поверьте моему опыту – людей, гадящих в тайге и горах, встречаю хоть и постоянно, но в очень малом количестве. Поэтому не нужно делать таких громких обобщений и по этим уродам мерить всех, кто ходит в походы.
duh_gor
Jun. 5th, 2009 10:50 am (UTC)
Значит пока еще не видел нормальных. Посто отчего-то наиболее "попсовые" туристические места загажены донельзя, особенно легко доступные.... Но это я грущу так(((
Есть и приятные люди видимо
sergey_63
Jun. 5th, 2009 11:17 am (UTC)
«…Посто отчего-то наиболее "попсовые" туристические места загажены донельзя…»

Так нормальные туристы в такие «попсовые» места как раз стараются и не ходить – туда в основном ходят «попсовики-затейники». :))))
chandrasec_lay
Jun. 4th, 2009 12:09 pm (UTC)
да это скорее всего просто сетевой тролль открывший для себя радости интернета никуда из своего райцентра не выходящий
sergey_63
Jun. 4th, 2009 12:11 pm (UTC)
Может и так. :))))
nayra_gurza
Jun. 4th, 2009 12:50 pm (UTC)
Жесть. Самое грустное, что та самая дикая природа может перестать стать общественной по причине массового выкупа земель. Алтайцы уже кое-где берут плату за стоянку, причем в местах, где издавна народ останавливался.
sergey_63
Jun. 4th, 2009 01:04 pm (UTC)
Вообще-то, при нормальной организации (как, к примеру, в той же Швейцарии) туризм мог бы стать основной частью дохода всей республики. Но, для этого нужно многое сделать!
А вместо этого, у них хватает только ума драть деньги с туристов за стоянки, за проезд по мостам, за проход через заповедники и т.д. - и всё!
Т.е. они, фактически, просто занимаются поборами, не сильно утруждаясь в организации специальной туристкой инфраструктуры.
Всё что, там сделано для туристов - это сделано частными коммерческими фирмами на свои собственные деньги. А местная «власть» только мзду с них собирает.

Самое забавное – большая часть жителей «туристских» районов живёт всё лето именно за счёт туристов (обслуживая их на турбазах и на маршрутах). И вот как раз эти алтайцы к туристам относятся очень хорошо. В отличии от тех, кто собственную природу видит только из окна своего дома и по телевизору, а о туристах знает только по деревенским сплетням.

nayra_gurza
Jun. 4th, 2009 01:07 pm (UTC)
Да по-моему многие аборигены, не испорченные ксенофобными мыслями, радуются новым людям, как дети) Им все интересно - откуда, кто, куда, зачем.
sergey_63
Jun. 4th, 2009 01:12 pm (UTC)
Ну, конечно, не до такой степени, чтобы уж прямо "радуются как дети", но близко к этому.
Среди алтайцев очень много нормальных людей. А на базах, как правило, они всегда очень приветливы и добродушны. Да и в сёлах с ними тоже совершенно нормально можно общаться.
nayra_gurza
Jun. 4th, 2009 01:22 pm (UTC)
Детишки у них тоже забавные.
sergey_63
Jun. 4th, 2009 01:24 pm (UTC)
Да, это точно - как маленькие очаровательные куколки с тёмными глазками.
wildsun
Jun. 4th, 2009 01:51 pm (UTC)
Вы в Язуле давно были?
sergey_63
Jun. 4th, 2009 01:59 pm (UTC)
Это к чему?
wildsun
Jun. 4th, 2009 03:16 pm (UTC)
к взаимным отношениям местных жителей и туристов, естественно
sergey_63
Jun. 4th, 2009 03:32 pm (UTC)
А что, там какие-то особенные отношения между ними?
Если есть, что рассказать - расскажите.
wildsun
Jun. 4th, 2009 05:20 pm (UTC)
там обычные отношения:
- в хорошем варианте - воровство
- в плохом - открытый грабеж
- в совсем плохом - с поножовщиной и стрельбой
причем не стоит говорить, что виноваты группы, не сумевшие предотвратить конфликт: это у местного населения спорт такой.
если не верите моим словам, то просто погуглите.

а в районе, например, Акташа - не стоит далеко уходить от базы: можно нарваться. хотя там, вообще-то, чуть не самое спокойное место.

но в этих местах случайное турье не бывает, поэтому там хотя бы чисто.
а как место покрасивее-подоступнее - засрано, пардон май френч. взгляните хотя бы на окрестности Телецкого озера.
sergey_63
Jun. 5th, 2009 07:23 am (UTC)
Если Вы Язулу вспомнили по поводу прошлогоднего ЧП, то я уже давал здесь в ЖЖ ссылку на эту информацию, в записи от 19 мая (в соответствующей теме).
wildsun
Jun. 5th, 2009 07:39 am (UTC)
нет, я ее вспомнил потому, что она является наиболее ярким примером отношений местного населения и туристов.
там что-то происходит каждый год, и не по одному разу. вашу инфу посмотрю, но не думаю, что найду что-то из ряда вон выходящее.
сам я там последний раз был в 2006 году, тогда (не у нашей группы, через день после нас) была стрельба и заложники (!!).

да, если Вы думаете, что эти примеры являются исключением, то поищите еще информацию по Кавказу, Туве, Бурятии... ВЕЗДЕ туристов _в_лучшем_случае_ недолюбливают или рассматривают в качестве "кормовой базы". ВЕЗДЕ воруют, а более-менее диких районах могут и ограбить, и порезать, и пострелять. идеальные, на мой взгляд, отношения с местным населением для группы на маршруте - это когда местное население не знает о твоем существовании и/или не замечает тебя.

к сожалению, многие отдыхающие, формально относящиеся к категории туристов, тоже ведут себя не лучшим образом. в лучшем случае - засирают места своего пребывания, а в худшем могут и "наехать" на сделавшего замечание местного, и "красного петуха" подпустить, и девицу изнасиловать.

да, это все - большая проблема, и лично я путей ее глобального решения просто не вижу.
aruchomu
Jun. 4th, 2009 08:11 pm (UTC)
мой опыт говорит о том, что чем проще до места добраться, тем там гаже.
туристы или местные - не знаю.
кстати, мусор это ерунда, я ещё и про порубки.
туристы валят деревья, это факт. местные кстати тоже, считая всё своим.
(я работал инспектором в заповеднике)
тут опять же, ПОНАЕХАЛИ И ГАДЯТ следует читать как: ГАДЯТ ЧУЖИЕ ТАМ, ГДЕ ДОЛЖЕН ГАДИТЬ Я.
а природу засирают в целом больше не туристы, а политики, строители и прочие дельцы.
а про адекватность - есть среди туристов полные ушлёпки. но нормальных мне больше попадалось.
sergey_63
Jun. 4th, 2009 08:28 pm (UTC)
Самое главное – не нужно путать туристов с обычными отдыхающими и просто праздно-шатающимися.
В последнее время стало почему-то модно, всех, кто выехал на природу, называть туристами. :)
Нормальные туристы никогда не рубят деревьев и не гадят в тех местах, о которых они мечтают целый год.
А вот те, кто выезжает потусоваться и прикольно отдохнуть от городской суеты, вполне могут вести себя как дикари. Да вот только к туристам и туризму они никакого отношения не имеют (как бы они при этом себя не называли).
letica
Jun. 5th, 2009 02:51 am (UTC)
+1!
Меня вечно умиляет эта путаница понятий. Почему-то далекие от туризма люди относят к туристам всех, кого не лень!
И, действительно, обычные туристы оставляют (если оставляют) куда как меньше мусора, чем матрасники, выехавшие на берег Байкала/Телецкого/Катуни и т.п. на машине. Ибо, элементарно, на себе так много потенциального мусора не унесешь по сравнению с тем, сколько можно увезти на колесах.
Всегда убивало - ну приехал ты на машине, ну выпил пива, пожарил шашлыков... ну не в руках же тебе тащить! ну собери за собой бутылки и увези!!! :-/
olga210977
Jun. 5th, 2009 02:38 am (UTC)
Я полностью с Вами Сергей согласна. Гадят не туристы, гадят "матрасники". Люди влюблённые в Алтай так делать не будут. А по-поводу высказываний той женщины хотелось бы добавить, уж поверьте мне, местное население гадит ни чуть не меньше, а даже где-то и больше. И действительно сервис у нас развит не очень хорошо. Работала на Телецком озере 3 года назад и туристам приехавшим туда на отдых просто элементарно не куда было потратить деньги. Сейчас там хотя бы сотовая связь появилась. Хотя услуги до сих пор предлагаются всё те же. Просто люди занимающиеся тыристами должны не только собирать деньги но и сделать так, чтоб у тех же туристов-матрасников была возможность утилизировать мусор. Не так уж далеко в горы их заносит.
(Anonymous)
Jun. 5th, 2009 06:13 am (UTC)
Перестаньте привлекать в походы новичков, перестаньте выкладывать в Сеть красивые фотографии, и тогда (без людей) ваши любимые места станут чистыми!
Больше людей - больше свинства..
Различные турфирмы, завлекающие большие толпы новичков в походы, рассуждают о бережном отношении к природе, при этом сами же и вносят вклад в её уничтожение.
Это хорошо, если инструктор попадётся Профессионал, который сможет построить отношения в группе так, что все проникнутся и будут чувствовать себя в походе как дома. Тогда и отношение к природе будет как к дому, а к группе как к семье.. А если нет? Тогда турист-перворазник, будучи в состоянии лёгкого шока от того что с ним происходит, начинает извините, с.р.ать себе и другим под ноги.
С ностальгией вспоминаю начало 90-х! Тогда в горы ходили только те кому это действительно надо, а не все кому не лень. Действовала система турклубов.. А сейчас кругом сплошные туристы. В Междуреченске по субботам в электричку влезть невозможно - "туристы" ломятся на Поднебесные Зубья..
sergey_63
Jun. 5th, 2009 06:30 am (UTC)
С сожалением вынужден признать, что Вы абсолютно правы! Полностью с Вами согласен!
Вот потому и стараюсь по мере сил делать так, чтобы люди, в первый раз пришедшие со мной в горы, смогли полюбить этот край и забыть на всегда о том, что «человек – Царь природы»!
(Anonymous)
Jun. 15th, 2009 12:09 pm (UTC)
Все та же.
Я считаю, что все это от недалекости местной власти.
Берите, блин, деньги с въезжающих,но и обеспечте безопасные стоянки и
возможность утилизировать мусор. Я уж не говорю про биотуалеты на стоянках, это вообще космонавтика, видимо. Есть же места организованных стоянок, типа Урсула за Шабашом. Можно ведь по людски все организовать.
Взял стольник с человека,он в душ сходил, туалет, мусорные контейнеры есть. Только никому это нахер не надо, проще же не работать, а орать,
что "все уроды и козлы". Я и моя группа всегда ходим с хорошими инструкторами, а они-то гадить не дадут, даже если кому-то это в голову взбредет. Даже окурки в реку не бросают, а в бутылочку складывают. Засирают, действительно матрасники и местные. Почитайте отзывы про берега Чулышмана. Не думаю, что кто-то из туриков притащил с собой всякий хлам хозяйственный, вроде б\у автопокрышек.
Начинали мы тоже будучи матрасниками. Есть такая деревня Катунь возле Айского моста. так вот в 2004 году я специально обошел всю деревню в поисках мусорного контейнера - и хрен нашел. Выходит мусор нужно тащить в горно-Алтайск)))
Что касается отношений с местными(я имею в виду алтайцев, а не русских, которые там живут)- бог миловал, не пересекались.
В Усть-Коксе был намек на конфликт, но инструктор все порешал, т.к. сам был из Горного.
Еще раз хочу сказать: обслуживание туризма - самый перспективный вид деятельности для местного населения. Тут вопросов быть не может.
На ту же Килиманжаро тебя просто не пустят без местного аккредитованного гида и ДВУХ носильщиков. И на высоте 4850 метров есть туалеты и мусорные контейнеры. О конфликтах между местными и белыми никакой речи быть не может.
Видимо в Танзании власти могут сделать что-то по уму, а на Алтае нет.
Любой антагонизм может пройти благодаря взаимовыгодному сотрудничеству.
blandinaaq
Sep. 19th, 2010 05:48 am (UTC)
Вчера посещал компанию, которая занимается обслуживанием биотуалетов. По правде говоря это хорошая идея начать бизнес, маленький, но все же свой.
( 27 comments — Leave a comment )