?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, поход начался.
Первый, самый трудный (как обычно) день позади – впереди расслабуха у костра и первая ночь в горах. Чтобы она прошла в спокойном отдыхе, а не в борьбе за жизнь, нужно заранее озаботиться одним очень важным вопросом – УСТАНОВКА ПАЛАТКИ и оборудование нормального ночлега.

Теперь давайте немного подробнее рассмотрим, как это лучше и правильно сделать.

1. Под палатку выбирается наиболее ровный участок стоянки. Поскольку идеально ровного всё равно не будет, постарайтесь выбрать хотя бы тот, где нет крупных камней и корней деревьев.

2. Палатка всегда ставиться так, чтобы люди (или туристы) лежали в ней головой вверх.
Некоторые «теоретики» советуют спать головой вниз (типа, так лучше ноги отдыхают) - так вот, делать этого не нужно. В противном случае у вас появляется реальная возможность заполучить к утру приличную головную боль (в буквальном смысле).

3. Внутри палатки (если позволяет её конструкция), размещаться нужно ногами к выходу. Если кто-то из ваших сожителей в темноте начнёт заходить внутрь палатки, и на ощупь искать свободное место, то пусть уж он наступит вам на ногу, чем на голову.

4. Установив палатку, проверьте, чтобы все оттяжки были туго натянуты.

5. Устанавливая палатку, по возможности закрепите все колышки крупными камнями. Лучше сразу натянуть и закрепить оттяжки «на смерть», чем потом, через каждый час бегать, их подтягивать.

6. Тент должен быть натянут так, чтобы он не касался самой палатки. Если у вас двухскатка, то постарайтесь так его натянуть, чтобы он отходил от палатка как можно дальше.

7. Если в палатке спит мало народа и остаётся много свободного места, то рюкзаки затаскиваются в палатку и укладываются вдоль стен. Объяснение этому простое – чем в палатке просторнее, тем там холоднее.

8. Если этого не требуется, то тогда рюкзаки складываются под тент палатки. Туда же ставятся и ботинки.

9. Сменная обувь обычно кладётся либо внутрь палатки (под ноги), либо под днище у входа.

10. Не пользуйтесь для обогрева и освещения в палатках открытым пламенем. Учтите, палатка полностью сгорает буквально за минуту. Если же вам всё-таки очень приспичило устроить романтику при свечах, то для этого в центре палатки разгребается свободное пространство и туда ставится железная миска (или кружка), в которую и устанавливается свечка.

11. Если у вас двухскатка, а лагерь стоит на берегу крупного водоёма, или в ущелье, то ставьте её так, чтобы наиболее вероятное направление ветра (что в таком месте предугадать не сложно) совпадало с продольной осевой линией палатки (проще говоря – «вдоль конька»).

12. Если вдруг начинается ураганный ветер, и если нет дождя, откройте в палатке оба входа (если имеется второй). Если такой возможности нет, то остаётся одно:

- (для «двухскатки») – выдернуть центральные оттяжки и положить палатку на землю,

- (для «купола»/«сферы») – проверить натяжение оттяжек и сесть молиться, чтобы стойки выдержали это испытание.

13. Во время сильного дождя всякое вошканье и кувыркание в палатке прекращается. Если спать не хочется, просто лежите, разговоры разговаривайте – о превратностях судьбы, о войне с турками или о графе Калиостро. Иначе, чем больше вы будете там шебуршиться и прижимать палатку к тенту, тем быстрее последний потечёт.

14. Никогда не ставьте палатку в выемку – в дождь будете плавать в луже.

15. По той же причине не ставьте рядом с большим наклонным камнем – с него, как с отбойника, вся вода во время дождя будет течь под палатку.

16. Установив вечером свой домик, тут же закрывайте вход и проверяйте, чтобы он был постоянно закрыт. В противном случае есть вероятность всю ночь вместо отдыха заниматься внутри палатки ловлей всякой летающей дряни – комаров, мошки и пр.

17. Ложась спать в палатке, помните, куда положили фонарь (в идеале – за голову). В походе всякое случается, и если понадобится ночью быстро его включить, вы должны чётко знать, где он лежит.

18. Первобытные времена прошли, и уже давно в качестве теплоизоляции все используют карематы. Поэтому не нужно уродовать тайгу и рубить лапник.

19. Не ставьте палатку рядом с костром, иначе через пару ночёвок будете сквозь дырки в крыше наблюдать звёздное небо, а в дождь принимать душ, не выходя на улицу.

20. Муравьи, возможно друзья леса, но не туристов – это точно. Поэтому, располагаясь на ночь, проверьте, чтобы выбранное вами место не было уже занято этими лесными санитарами. Иначе весёлая ночь гарантирована.

21. Если палатка ставится на стоянке с большим уклоном, то под ноги (под днище палатки) укладываются вещи или рюкзаки. Если этого не сделать, можно всю ночь просыпаться по пояс на улице.

22. Утром, перед свёртыванием палатки, её в обязательном порядке нужно немного просушить (от росы и конденсата), или хотя бы хорошо встряхнуть.

23. Прежде чем поставить палатку, посмотрите наверх – не висит ли над вами сломанная макушка дерева или здоровенный камень на склоне. В противном случае среди ночи может случиться неожиданность под названием «А вот и я»!

24. Так как стоянки часто бывают вплотную с тропой, постарайтесь так поставить свой домик, чтобы он стоял хоть немного в стороне от «бродвея». Не думаю, что вам доставит большое удовольствие постоянно слушать дружественный мат запинающихся о ваши растяжки туристов.

25. Собираясь в поход, ещё находясь дома решите одну задачу – «Что я буду делать, если сломаю или потеряю стойки палатки»?
Лучше  лёжа на тёплом диване в спокойной обстановке об этом подумать, чем потом метаться по горам ночью или под дождём, в поисках решения проблемы.

И на последок –
если вы таки соблазнились лёгкой однослойной полностью водонепроницаемой палаткой, то не удивляйтесь, просыпаясь каждое утро в луже собственного конденсата.

И ещё то, чего делать не нужно.
В одной из прошлогодних моих групп один «турист» (у которого каждую ночь по несколько раз срабатывал «гидробудильник») предложил своим сожителям, чтобы их постоянно не тревожить, сделать в стенке дырку, в которую он и будет выпускать лишнюю жидкость.  :)
Так вот, я не советую делать такие вещи.  :))))

(продолжение следует)

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
hoochecoocheman
May. 12th, 2009 05:17 pm (UTC)
Отлично!

Вам уже книгу писать пора!
sergey_63
May. 12th, 2009 05:29 pm (UTC)
Да, кому она нужна? :)))
armus_mcfinley
May. 12th, 2009 06:22 pm (UTC)
Некоторые пункты, несмотря на то, что, вроде, сами собой разумеются и можно до них доперерть самому, оказались зело полезны.
Однозначно в копилку.
p_c_2000
May. 12th, 2009 06:37 pm (UTC)
Речь о ночевке в теплое время года ниже снежной зоны?
sergey_63
May. 13th, 2009 05:10 am (UTC)
Вообще-то в первой части этой темы я уже писал, что речь идёт о «единичках» и «н/к».
И насколько я знаю, на таких маршрутах в снегу никто не ночует. :)
Что же касается времени года, то разумеется, речь идёт о летних походах.
lyudko_sanna
May. 13th, 2009 09:16 am (UTC)
Видела прошлым летом группу "умников", стругающую лапник (и это на севере, где растительность и так мелкая и редкая! Оказалось ходят без кариматов, мол, лишний груз... Не всех больных война побила, по-другому и не скажешь!
sergey_63
May. 13th, 2009 09:31 am (UTC)
Да, к сожалению и я таких уродов тоже почти каждый год встречаю – то лапник рубят, то цветы охапками рвут, то топоры в живые деревья втыкают. :(
Что поделать, и в горах всякого отребья хватает.
(и ведь тоже себя туристами называют)
33abc
May. 13th, 2009 01:02 pm (UTC)
Гидробудильник - это пять))))))

Спасибо, полезные советы. Я пробовал дважды спать в гамаке при -2 - -5, подмерзал. Как вы к гамакам относитесь?
sergey_63
May. 13th, 2009 01:10 pm (UTC)
В горах спать в гамаке? – А зачем? :)
33abc
May. 13th, 2009 02:57 pm (UTC)
Нет, не в горах, конечно. Между кустами карликовой ивки натянуть гамак проблемно. Я имел в виду одиночки в лесистых местах. Просто хотел узнать ваше мнение.
sergey_63
May. 13th, 2009 04:20 pm (UTC)
Ну, «в горах», это не значит «выше зоны леса».
За исключением редких случаев, лагерь, как правило, всегда ставится в зоне леса. Поэтому теоретически гамак всегда есть куда повесить.
Другое дело – зачем? :)
Ведь в палатке спать комфортнее, теплее и уютнее (даже одному).
А если в компании, то и веселее.

Дело в том, что даже на высотах до 2000 – 2500 м (до границы леса) ночи могут быть очень холодными, а порой и сырыми. И в этом случае нормально выспаться в гамаке, вряд ли получиться.
33abc
May. 13th, 2009 05:37 pm (UTC)
Вы правы, мне и не удавалось)) Но я думал, что это из-за того, что я плохо погдотовился. У гамака куча минусов: нужно натягивать на верёвочке над гамаком полиэтилен или тент от дождя, что немного увеличивает вес, но не защищает от насекомых; относительно холодно; затруднено переодевание; некуда вещи девать; наконец, я чувствовал себя, как мясо на вертеле - обездвижен, ничего не вижу, но доступен для трапезы хищников. Но есть то, что мне понравилось: 500 г гамак + полиэтилен; можно спать на склоне, над влажной почвой; мягко и удобно. А палатка у меня почти 3 кг двухместная - в ней как дома. Я надышал в ней - тепло. Но в середине ночи поднялся сильный ветер - и весь тёплый воздух заменил забортным))
sergey_63
May. 14th, 2009 07:14 am (UTC)
«…Но есть то, что мне понравилось…. можно спать на склоне, над влажной почвой; мягко и удобно…»

А в палатке нельзя спать на склоне и на влажной почвой? :)
Или, может быть, в ней нельзя сделать, чтобы было «мягко и удобно»? :)

Что же касается веса, то современные одноместные палатки весят 1,5-2 кг.
Это не на много больше, чем весит Ваш гамак с полиэтиленом.
При этом, если ночью поднимается сильный ветер (да ещё и с дождём), то преимущества палатки, по сравнению с гамаком сразу возрастают в разы.

«…Но в середине ночи поднялся сильный ветер - и весь тёплый воздух заменил забортным))…»

Если палатка вместе с тентом продуваются ветром, то здесь рецепт один – не нужно покупать такие палатки. :)
Кстати (в этой же ситуации – при сильном ветре) даже такая палатка, какую описали Вы, вряд ли будет хуже гамака. :)))))


33abc
May. 14th, 2009 07:52 am (UTC)
Согласен. Спасибо за ответ))
(Anonymous)
May. 14th, 2009 05:30 pm (UTC)

привет Серёга!!
ну ты мастер писать, чем-то похоже на "вредные советы". у меня смехотерапия случилась! :)
меня такая идея посетила, скажи, ведь туристы же всяко как могут забавляются... а вот если ночью в чьей-нибудь палатке, где народ уже задрых, все колышки, которые палатку и тент держат, спустить...? а?
ты такое уже делал?

Ксю :))
sergey_63
May. 15th, 2009 05:48 am (UTC)
Ксюха, рад твоему появлению здесь!

А по твоему вопросу, я уже как-то говорил – все приколы и розыгрыши, которые я знаю, остаются моей маленькой женской тайной. :))))))
Иначе, что же это будут за приколы, если их будут все знать! :)
(Anonymous)
May. 15th, 2009 08:23 am (UTC)
Получается, что пока на собственной шкуре не поймёшь, из тебя ничего не выудишь, так?!

sergey_63
May. 15th, 2009 08:50 am (UTC)
Эттт точно! :)
slonoed
May. 14th, 2009 08:58 pm (UTC)
Махом прочитал все 11 постов и очень жду ещё. Сам спортивным туризмом занимаюсь, но по большей части это были ленивые переходы по ровной местности. Очень многое знал, но еще больше полезного узнал. Летов возможно предстоит восхождение на Эльбрус, так что будет возможность воспользоваться вашими советами.
(Anonymous)
May. 15th, 2009 12:38 pm (UTC)
Ну по поводу того что спать ногами к выходу можно поспорить. В случае необходимости экстренно покинуть палатку ногами к выходу много хуже чем наоборот. А приучиватся лучше сразу, чем потом переучиватся.
sergey_63
May. 15th, 2009 01:29 pm (UTC)
Да-да, на одном забавном форуме мне уже это говорили. :)

Позвольте тогда встречный вопрос – какая-такая опасность может поджидать ночью бедного туриста на обычной «единичке», что ему среди ночи потребуется «…экстренно покинуть палатку…»? :)))

- Может лавина сойдёт?
- Так все стоянки расположены очень далеко от таких мест.

- Может зверь лютый придёт?
- Так в этом случае ещё не факт, что для Вас будет лучше, что он сразу вцепиться в Вашу голову, а не в ногу!

- А может враги какие нападут (ну там хазары, али печенеги)?
- Так тоже, лежать головой к выходу вряд ли Вам чем-то поможет.

- Если же по санитарно-бытовой надобности Вам потребуется экстренно покидать ночью палатку, так на это я могу посоветовать – в туалет нужно ходить заранее, и на ночь чая много не пить. Тогда будете спать очень хорошо, и экстренно ничего покидать не придётся.

Кстати, если спать головой к выходу, то - как приятно, когда запоздавший сожитель Вашей палатки, залезая в неё в темноте, сядет Вам не на ногу, а на голову. :)))
(Anonymous)
May. 17th, 2009 03:35 pm (UTC)
Думаю "экстренный случай" не очень веский аргумент, что бы спать головой ко входу. Если такой случай всё-таки действительно нагрянёт, то это абсолютно не имеет значения куда головой ты спишь.
Мы, например, когда ходили на Коргон, в первую ночь, ночевали неподалёку от деревни, а там были пасбища и стада коров. Утром нас разбудил оглушающий рёв, шумное пыхтение и топот быков гулявших по лагерю. Было как-то странно и даже страшновато немного и мы из нашего домика не вылазили. Минут через пять один сумашедший бык просто пропорол рогом палатку прямо со стороны входа и запутался в ткани, мотая рогом и издавая громкое мычание. Спали мы ногами ко входу, которые поспешно подобрали под себя и вообще отползли всем телом к противоположной стенке.
Мой друг схватился за нож, а моя первая идея была этим ножом в задней стенке палатки проделать дырку и из неё вылезти... :) Всё закончилось хорошо, но это говорит о том, что не всегда в реально экстренном случае (такой случай естесвенно редкость), палатку можно покинуть через вход/выход и поэтому нужно спать головой ко входу, что бы быть всегда готовым... :))

Зато, когда ты например раньше всех решил пойти в кровать, лег в спальник головой ко входу, обустроился, нагрелся и уже почти отчалил в мир сноведений... и тут вдруг открывается палатка, впуская холодный воздух и тебе на голову, из темноты, абсолютно нежданно и не гадано садится чья-нибудь попа. Затем извенившись она чуть отодвигается и начинает активно вошкатся. Будь уверенным, что твой сосед совершая приготовления ко сну, заденет тебя раз пять-десять снимая обувь и штаны, одевая пижаму и спальный колпак. Затем укладывая свою одежду на ночь или шарясь в рюкзаке он обязательно положит на тебя какие-то вещи... :)) а как заключительная акция - он непременно уронит фонарь прямо тебе на голову, скажет громко, невинно и чуть заботливо "Ой! Прости меня! Я тебя не разбудил?" и станет искать его перегибаясь через тебя и и наступая коленкой на твою руку... :))
sergey_63
May. 18th, 2009 07:54 am (UTC)
Согласен!

Реально, экстренно выскакивать из палатки может понадобиться, когда приходит какой-нибудь природный катаклизм - лавина, наводнение, сель и т.д.
Вот в таких районах действительно спать лучше головой к выходу.
Если же этого не предвидется, то лучше ложиться в палатке к выходу ногами.
Впрочем, желающие могут сами всё проверить на себе, и сделать собственные выводы. :)
(Anonymous)
Aug. 3rd, 2009 07:33 am (UTC)
ДА, УЖ...хоть в этой темке можно посмеяться....а то так всё серьёзно, что начинаешь сомневаться в "правильности" советов от Сергея...(про печенегов ...и быка...-это особенно интересно..)"новички"..-БОЙТЕСЬ!!!!!
sergey_63
Aug. 14th, 2009 08:17 pm (UTC)
"...что начинаешь сомневаться в "правильности" советов от Сергея..."

А я что, кого-то убеждал, что мои советы непременно правильные? :)))
Да и с юмором (Вы правы) у меня туговато, но "...хоть в этой темке можно посмеяться.." и то хорошо. :)
(Anonymous)
Mar. 1st, 2010 11:58 am (UTC)
Пишет "Рюкзак".
Здравствуйте Сергей. Продолжаю изучать Ваш опыт опытного туриста. У меня большого опыта нет, потому и читаю, беря недостающее. Пункт 12. Идея понятна: чтобы ураганный ветер проходил сквозь палатку. Но если он под углом ко входам, то резкие порывы, наполняя тент и внутреннюю часть палатки как паруса, могут в конце концов порвать ткань (скорее всего по шву). Снаружи полусфера обтекаема, но при очень сильном ветре вминается вовнутрь, и могут сломаться дюралевые дуги. Я только один раз столкнулся с ветром, который запросто мог сломать дуги. По высокогорному кавказскому ущелью котелки соседней группы летали над поверхностью земли как кулёчки. Дуги сильно прогнулись и вдавились в ткань внутреннего домика нашей палатки, испытывая критическую деформацию при порывах ветра. Мы втроём сели, 3 часа руками и спинами держали дуги сквозь ткань, не давая им сломаться. Потом ураганный ветер ослаб до сильного и стало возможным расслабиться. Не кажется ли Вам, что такой способ борьбы более надёжный, чем описанный в пункте 12? С моей стороны это не попытка подискутировать на тему "удобно-неудобно, попробуй сам узнаешь", а вопрос выживаемости в экстремальных погодных условиях.
"Рюкзак"
sergey_63
Mar. 1st, 2010 12:46 pm (UTC)
Для начала, учитывая наше длительное общение, хотел бы предложить Вам «выйти из тени» и хотя бы своё имя указать. А то мне как-то не очень уютно так долго общаться с каким-то говорящим рюкзаком. Не дай Бог, ещё сниться подобное начнёт! :))))))))

Теперь по существу вопроса.
Если речь идёт именно о палатках в форме полусферы, бочки и т.д., то по-моему, мой совет полностью совпадает с тем, чем Вы сами занимались в подобной ситуации – т.е. просто сидели в палатке и молились. :)
Что же касается поддерживания изнутри дуг, то разумеется, это никогда не лишнее, хотя и не является абсолютной панацеей, поскольку поведение урагана в горах слишком не предсказуемо, и на все возможные варианты его поведения дать один универсальный совет всё равно не получиться. :)

«…Продолжаю изучать Ваш опыт опытного туриста…»

Только не забывайте, что в большинстве случаев, я рассказываю об «усреднённой» ситуации. Если же требуется понять, как действовать в конкретной, чётко определённой ситуации, то для этого нужно знать именно эту ситуацию. И здесь уже совет может отличаться от того, что было сказано первоначально.
(Anonymous)
Mar. 1st, 2010 01:47 pm (UTC)
Имя говорящего и думающего Рюкзака – Александр Александров, Ваш ровесник. В студенчестве в альплагерях приобрёл альпинистский опыт преодоления сложного горного рельефа, но это далеко не многодневные туристкие походы. Тогда были другие рюкзаки, другие палатки. Вставили коврики в мягкие рюкзаки, побросали вещи, снаряжение, продукты на 3 дня, утрамбовали, отмучались 4-5 часов подхода, поставили серебрянки, сварили на примусе обедо-ужин, сон, подъём перед рассветом, лезем по сложному рельефу на вершину. Потом вершина, записка, спуск, примус, ужин, спать, сборы, 3 часа в лагерь, обед, душ, дискотека, отбой, выходи строиться на зарядку, завтрак, разбор полётов. Кстати, палатки-серебрянки были хоть и тяжёлые, но очень прочные на ветру (при их то парусности!).
Ваш ответ я прочитал после того, как отправил вопрос о туристской этике. Поэтому там подписался "Рюкзак".
А.А.
sergey_63
Mar. 1st, 2010 01:52 pm (UTC)
Хе-хе... "серебрянки". :)
А мне ещё и с брезентовыми палатками, ватными спальниками и "абалаками" довелось по горам походить. Сейчас с ужасом вспоминаю. А тогда ничего, нормально так пёрли. :)
Сравнивать не с чем было, потому никто и незаморачивался так уж сильно по этому поводу.
( 29 comments — Leave a comment )