?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне всегда интересно вот что:
Неужели у нас народ действительно настолько уже стал таким «одноклеточным»?
Откуда эта «западная» простота и примитивизм?

Как пример:
Захотелось ребятам природу пофотографировать и свои фотки народу показать.
О.К. – замечательно!
Но зачем же для этого идти туда, где народ толпами бродит, и местные пейзажи уже тысячами растиражированы по Интеренту и бумажной прессе?
Это всё равно, что организовать фото-экскурсию в картинную галерею, для очередного фотографирования полотен давно всем известных мастеров.
А в добавок там ещё и провести просветительскую работу среди работников музея – рассказав им о трудностях, с которыми сталкивается их заведение. ;)

Почему такие аналогии?
Да вот, прочитал об одной выставке, открывающейся в Москве:

«…В июле 2011 была организована молодежная волонтерская экспедиция к подножию величественной вершины Сибири – горе Белухе, главной целью которой стало экологическое просвещение туристов и местных жителей о проблемах изменения климата. В ходе этой экспедиции и был собран фотоматериал, который будет представлен на фотовыставке…»

Т.е. ребята шли по горам, и встречным местным жителям и туристам рассказывали о проблемах с климатом у них на Алтае?
Ага…! Смешно! :)

А потом…
Обманывать-то людей зачем?

«…посетители вместе с участниками июльской экспедиции поднимутся к подножию Белухи. По пути их будут радовать изумрудные горные реки и разноцветные озера, громадные ледники и могучие водопады, цветочные луга и алтайские пернатые…»

О каких «громадных ледниках» и «могучих водопадах» нам поведают эти фотографы? Если они сами видели всего лишь один единственный ледник (далеко не самый красивый), и один единственный могучий водопад (очень издалека).
http://www.wildnet.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B2/296-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B5-%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%B8-%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D1%8F

Собрать на Аккеме вокруг себя пару десятков скучающих матрасников, чтобы попускать с ними мыльные пузыри с видом на Белуху?
Хм… да… – что-то в этом есть. :)))

А вообще, конечно, никто не спорит – мероприятие нужное и полезное (без дураков).
Но, неужели нельзя его организовать так, чтобы о нём можно было интересно рассказать всем?
А не только показывать посредственные и скучные любительские фотографии только тем, для кого слово «Алтай» - это что-то неведомое и инопланетное!

А так подобные "экспедиции" - это не более чем весёленькое мероприятие на спонсорские деньги. За которые потом нужно как-то отчитаться. :)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
summi_montes
Feb. 8th, 2012 10:54 am (UTC)
"это не более чем весёленькое мероприятие на спонсорские деньги"

Ради этих спонсорских денег – вся описанная пурга :)
Это не ноу хау. В 70-80-е годы на деньги Комсомольской правды устраивали подобные пикники в Фанских горах с целью поиска снежного человека. Праздная молодёжь ставила лагерь в дне хода от шоссе, пересекающего Фанские горы, и месяц развлекали друг друга, делая оттиски следов "снежного человека" в окрестностях лагеря. Над ними смеялись все местные пастухи, с которыми я пообщался в 1983 году во время похода :)
sergey_63
Feb. 8th, 2012 11:10 am (UTC)
Ну, в общем-то да, примерно так это и выглядит.
Жаль только, что эти деньги расходуются на подобные "мыльные пузыри".
walabyda
Feb. 8th, 2012 09:01 pm (UTC)
Ну, в защиту товарищей могу сказать только, что слово "Алтай" является чем-то инопланетным для большинства народу. ;-)
А места там действительно красивые (хоть и без мощных ледников). Есть, конечно, и краше (и намного). И, если сравнивать те фотки, которые лежат по ссылке и наши непрофессиональные с Чуйских хребтов, то наши мне нравятся сильно больше... Но туда же просто так фиг доберёшься...
sergey_63
Feb. 9th, 2012 05:02 am (UTC)
«…Ну, в защиту товарищей могу сказать только, что слово "Алтай" является чем-то инопланетным для большинства народу…»

И что теперь, будем этим пользоваться? ;)

Просто не люблю, когда люди, прикрываясь красивыми словами, и пользуясь неосведомлённостью других, занимаются откровенной профанацией. И пытаются посредственное и примитивное выдавать за нечто очень значимое.

То, что там описывается как научно-просветительская экспедиция, на самом деле всего лишь пародия на подобное мероприятие.
Не говоря уж о фотографиях, которые впору показывать друзьям на кухне, а не вывешивать на стенах музейной экспозиции. :)

Что же касается сложности маршрутов и доступности красивых мест на Алтае, то всё не так уж и страшно, как кажется новичкам. ;)
Что и подтверждает огромное количество прекрасных фотографий из этих мест, ежегодно появляющихся в Сети по итогам сезона.
walabyda
Feb. 21st, 2012 09:48 pm (UTC)
А что я могу возразить? Ничего возразить не могу.
( 5 comments — Leave a comment )