?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте представим, что снарягу для своего первого похода вы уже более-менее подобрали, морально настроились, и даже приехали в горы - что дальше?
А дальше, сколько этот замечательный миг не оттягивай, а всё равно подходит минута, когда на плечи нужно взвалить здоровенный рюкзак и отправляться мерить своими ногами эти …. горные километры.

Так может что-то можно сделать, чтобы рюкзак не превратился для вас с первых же шагов в предмет ненависти, а для встречных туристов – в предмет насмешек?
Разумеется можно – правильно его уложить!

Давайте попробуем разобраться, как же это лучше сделать.
(Сразу хочу пояснить, что только «на пальцах», без показа, такие вещи объяснять трудно, но я попробую).

1. Главное правило – центр тяжести рюкзака должен быть (по вертикальной оси) максимально приближен к пояснице, а по горизонтальной – к спине.
Правильно уложенный и хорошо отцентрованный рюкзак (при любом его весе) должен позволять вам без особых проблем стоять абсолютно прямо.



Чтобы этого добиться, нужно сделать следующее:

- сначала укладываем в рюкзак все мягкие вещи (спальник, пуховка, пижама, подушка, пеньюар и т.д.), заполняя его почти полностью,
- засовываем между этими шмотками и спиной продукты,
- крупногабаритную снарягу (каримат, верёвку, стойки палатки, и др.) подвязываем по бокам снаружи рюкзака, с помощью боковых стяжек
 вот палатку, если она 3-4 местная, сбоку лучше не привязывать – центровка рюкзака будет сразу же нарушена)



- если бухта верёвки большая, то она укладывается внутрь рюкзака на самое дно,

- туда же кладётся и палатка,
- с самого верха (под клапан) укладываем то, что может потребоваться в первую очередь (легкая куртка, ветровка, дождевик, кружка и т.д.),
- продукты на перекус кладутся так, чтобы их можно было достать через нижний «клапан» (нижний вход в рюкзак),
- в верхний клапан кладётся самое хрупкое и нежное, но лёгкое (косметичка, аптечка, зеркало, фото-принадлежности и т.д.)

2. Укладывая в рюкзак вещи, каждый тип шмоток (носки, футболки, бельё, пуховка, спальник и т.д.) необходимо положить в свой полиэтиленовый пакет. В идеале ещё хорошо бы иметь общий большой пакет из толстого полиэтилена (так называемы вкладыш), который сразу вставляется в рюкзак, и уже в него потом всё укладывается. Если всё это сделать, то намокание рюкзака в любой дождь (и даже его падение в реку) не причинит какого-либо вреда его содержимому.

3. Перед укладкой рюкзака расстёгиваются и распускаются все стяжки и ремни. И только полностью его уложив, начинаем их затягивать и застёгивать. Клапан застёгивается в последнюю очередь. В собранном состоянии рюкзак должен быть утянут как можно туже.

4. Уложив рюкзак, одеваем его на себя и начинаем подгонять (высота крепления плечевых ремней к спине рюкзака, регулируется заранее). Надев рюкзак, необходимо различными регулировками сделать так, чтобы он максимально был прижат к спине и висел строго вертикально. Если его не прижать к спине, то вам придётся идти постоянно сгибаясь вперёд (чем рюкзак дальше от спины, тем наклон корпуса вперёд больше).

И не увлекайтесь натягиванием верхних оттяжек.



Иначе плечевые ремни, вместо того, чтобы лежать на плечах, поднимутся вверх и врежутся в переднюю часть дельтовидных мышц, пережав кровообращение в плечевом суставе.

5. В последнюю очередь застёгивается поясник (поясной ремень), который должен чётко лежать на верхней поверхности тазовых костей (т.е. на бёдрах). Если он вместо этого обнимает вас за талию, или за среднюю часть бёдер (т.е. рюкзак сполз на попу), значит высота крепления плечевых ремней к спине рюкзака, отрегулирована не правильно. 
Поясник должен быть затянут так, чтобы он плотно обхватывал живот, но при этом не выдавливал его содержимое наружу.

В идеале, после всех подгонок и регулировок, рюкзак должен сидеть так, чтобы стать с вами единым целым – малейшее ваше движение должно передаваться ему.
Если же вы с ним движетесь каждый по своей траектории, то это не есть хорошо, и с этим нужно бороться!

6. Старайтесь по возможности всю мелочёвку укладывать внутрь рюкзака. Чем меньше сверху болтается всяких сумочек, фляжечек, баночек и пр., тем вам будет удобнее, и главное безопаснее идти. Если же что-то внутрь рюкзака не влезает, то надёжно пристегните это к нему сверху. Но только не на себя. Не нужно, обвешавшись разными котомками, уподобляться библейским странникам, вызывая у встречных туристов нездоровый ажиотаж и ехидные ухмылки.
Кстати, количество всякого барахла, мотающегося сверху на туристе, чётко показывает степень его опытности и раздолбайства.
Да и подумайте сами – насколько удобно лазить по горам, когда тебя по разным любимым местам постоянно колотят подобные «косметички»?



Также не нужно крепить на плечевых ремнях (и в других интимных местах) фляги с водой, особенно в районах богатых реками - даже если очень хочется походить на крутого супермена.

Наличие постоянно мотающегося на плече килограмма воды может быть оправдано только в одном случае – вот захотели пить, а нагнуться к реке (или достать фляжку из рюкзака) сил нет – и сразу умерли!  :))))

 7. Каримат привязывается к рюкзаку вертикально (сбоку, или по центру).

При горизонтальном креплении, он здорово увеличивает поперечный габарит рюкзака, что вы обязательно почувствуете при лазании по различным препятствиям.

Да и вообще, нагружая всяким барахлом свой рюкзак, старайтесь распределять вес и объём по его вертикальной оси, а не по горизонтальной.

 (продолжение следует)
 

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
roveek
May. 7th, 2009 03:53 am (UTC)
1) Что думаете об использовании легких гермомешков (самый здоровый, во весь рюкзак, весит 150 гр) вместо полиэтиленовых пакетов?
2) Укладывать каремат внутрь, я так понимаю, считаете неправильным?
3) Еще вы никак не упомянули дождевые накидки на рюкзак (которые не очень дружат с навешенной на рюкзак снарягой).
sergey_63
May. 7th, 2009 08:56 am (UTC)
1. Разумеется, это очень удобная вещь. В конце концов, не важно, из чего сделан вкладыш, лишь бы был объёмным, лёгким и прочным.

2. Каремат внутри рюкзака здоров «съедает» полезный объём, а практической пользы от этого никакой. Внутрь их укладывали в прошлом веке, когда ходили с мягкими рюкзаками («абалак», «Алтай» и т.д.). В этом случае каремат выполнял роль своеобразного внутреннего каркаса. С появлением же современных рюкзаков с укреплённой спиной, такая необходимость отпала.

3. Да, в последние годы этот прибамбас стал очень модным. Помимо того, что он защищает рюкзак от намокания, он ещё спасает его от грязи (а для некоторых туристов это очень важно). Наверное это действительно удобно, но мы в самоделках всю жизнь обходились без этого чехольчика и каких-то больших неудобств от этого не испытывали. Если рюкзак уложен грамотно, то в любой дождь намокнет только его верхняя оболочка, а всё внутри всё равно будет сухим.
Кроме этого, из рюкзака, не накрытого этим саваном, очень легко быстро достать любой предмет. И Вы совершенно правы - накрывать таким чехлом рюкзак, на который навешано много крупной снаряги (стойки палаток, каремат, топор, гитара, ледоруб и т.д.) очень не удобно.
Да и внешне (на мой взгляд) такие «черепашьи панцири» тоже смотрятся не очень эстетично – такое ощущение, что идут не туристы, а какие-то разноцветные ниндзя-черепашки. :)))))

http://s43.radikal.ru/i099/0905/8c/dc2caf051e3b.jpg
spain_hero
May. 7th, 2009 05:50 am (UTC)
Познавательно и интересно :)
lyudko_sanna
May. 7th, 2009 06:17 am (UTC)
А я каримат внутрь укладывала, вместо каркаса... правда и рюкзак у меня был, которому лет дцать... Без каримата придать ему хоть какую-то форму было крайне сложно.
sergey_63
May. 7th, 2009 08:58 am (UTC)
Посмотрите мой ответ на первый комментарий. :)
ex_tea_way17
May. 7th, 2009 01:29 pm (UTC)
Очень хороший цикл статей. Спасибо!
galenel
May. 7th, 2009 06:22 pm (UTC)
Очень полезные замечания, спасибо.

Оффтопик.
Вы водите группы в пешие походы на Алтай, я правильно поняла? Скажите, пожалуйста, где можно узнать более подробную информацию о группах, сроках и стоимости поездки?
sergey_63
May. 7th, 2009 06:38 pm (UTC)
Заходите в "личку" - отвечу на любые вопросы. :)
(Anonymous)
May. 10th, 2009 05:09 am (UTC)
Укладывание рюкзака
Я не очень разделяю мнение, что каремат надо крепить сбоку. Скажу почему. Не всегда путь по которому идет турист достаточно просторен для маневрирования с полным рюкзаком. Мне приходилось ходить в такие места, где троп нет практически никаких. Попадаются звериные и те в какой-то момент пропадают. Так вот, иногда приходится буквально продираться через таежный бурелом: где-то через кусты, где-то подлезая под деревом, где-то еще как-то. И вот после дня такого перехода висящий сбоку мягкий каремат превращается в лохмотья. Поэтому я всегда сама и своим друзьям советую брать не менее 100 литров рюкзак и все убирать в него.
sergey_63
May. 10th, 2009 08:33 pm (UTC)
Re: Укладывание рюкзака
Ваше замечание было бы справедливо, если бы не 2 «но».

1. Все советы здесь я даю в первую очередь новичкам, собирающимся в плановую «единичку» (или «н/к»). Так Вы предполагаете, что там их ждут нехоженые звериные тропы и непроходимый бурелом, через которые придётся целыми днями с таким трудом продираться ? :))))))

2. При выходе в поход на 15-20 дней, даже 100-литровый рюкзак заполняется и без каремата «под завязку» (проверенно собственной многолетней практикой).
Кроме этого, очень объёмный рюкзак (выбранный по принципу – «Чтобы туда ВСЁ влезло»), тоже не есть хорошо, т.к. он должен подбираться в первую очередь по габаритам туриста, а не с целью напихать туда побольше. :)

Но, если рассматривать укладку рюкзака чисто теоретически (без привязки к указанным маршрутам), то тогда, разумеется, Вы правы – чем меньше на рюкзаке всего висит, тем лучше.
(Кстати, об этом я тоже уже не раз писал).
Re: Укладывание рюкзака - cachey - Mar. 3rd, 2011 05:19 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
May. 14th, 2009 10:38 am (UTC)
Спасибо,очень интересно,попала туда куда нужно,мы новички хотим заняться пешеходным туризмом!Написано все обалденно!Пока нет ни одного вопроса все ясно!
sergey_63
May. 14th, 2009 11:02 am (UTC)
:)
(Anonymous)
Jun. 1st, 2009 06:41 am (UTC)
Сергей, интересно ваше отношение к "самонадувающимся" коврикам типа Therm-a-rest.
sergey_63
Jun. 1st, 2009 07:35 am (UTC)
Это Вы об этом?
http://www.cascadedesigns.ru/Therm-a-Rest/catalog/fastlight/prod395.html

Честно говоря – не пробовал, да что-то и не хочется, поскольку сразу возникает резонный вопрос: «На фига мне этот «самонадувающийся» (ртом) матрас (весом полкило и стоимостью в шесть с половиной тысяч руб.), когда у меня есть нормальный каримат, почти ничего не весящий и стоящий гораздо дешевле»? :)))
(Anonymous)
Jul. 6th, 2010 07:36 pm (UTC)
габариты рюкзака
все-таки мне непонятно, как подбирать рюкзак под свои габариты.
Если я ростом 165 и весом 55 кг для меня рюкзак на 100 л не будет большим? или все просто зависит от укладки?
sergey_63
Jul. 7th, 2010 05:37 am (UTC)
Re: габариты рюкзака
При таких скромных собственных габаритах, рюкзак на 100 л. брать нельзя - в походе потом под ним просто умрёте. :)
Ваш максимальный объём - 70-75 л.
Re: габариты рюкзака - (Anonymous) - Jul. 10th, 2010 07:24 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 7th, 2010 06:50 am (UTC)
Извините, Сергей, но хочу сделать одно замечание. Навеска разного барахла на рюкзак крайне не желательна - стойки палатки, веревка, кошки, коврик, могут отцепиться и пропасть при переправе, при прохождении густого подлеска, при подъеме по крутому склону. К сожалению такие потери могут привести к срыву похода. По моему вы просто используете рюкзак меньшего объема чем надо. Попробуйте приобрести рюкзак Анаконда 120 Баск.
sergey_63
Aug. 9th, 2010 06:48 am (UTC)
Если Вы внимательно прочитаете ВСЁ, что я писал о рюкзаках, то по идее должны заметить, что я всегда говорю одно – нужно стараться по возможности всё укладывать внутрь рюкзака, и только если это не удаётся, то лишь тогда крепить снаружи его.
Но, при этом есть вещи, которые в принципе в рюкзак засовывать не нужно.

Например, удобство переноски ледоруба, гитары или топора внутри рюкзака – лично у меня вызывает большое сомнение. :))))))

А со 120 л. рюкзаком я тоже прилично походил. И прекрасно знаю, что и в него абсолютно всё никогда не влезает. Всё равно что-то приходится крепить снаружи. :)
(Anonymous)
Aug. 7th, 2010 07:40 am (UTC)
К вопросу о рюкзаках. Несколько лет назад на форуме скитальца.ру была обольшая дискусия о рюкзаках, их геометрии и прочем. Поищите, почитайте, там ВВ Геллер очень все четко разложил. Из личного опыта могу сказать что если чего то пристегиваешь и привязываешь к рюкзаку, страхуй репшнуром с надежным узлом - ибо все ленты, веревки, шнурки имеют особенность незаметно растягиваться, развязываться и расстегиваться. На мой взгляд - надо просто правильно подбирать объем рюкзака, чтобы в него вошли и коврик и особенно стойки для палатки. Вес рюкзака можно регулировать в зависимости от пола количеством группового снаряжения. Например теткам даем костровой тент, групповой спальник (если таковой есть), палатку, мешки с сухарями, то есть объемное но легкое. Мужикам грузим железо, банки (если их используем), топор, веревку. То есть тяжелое но малообъемное. Получаем при полных рюкзаках, у дам на выходе вес 15 кг, у парней 30. И ничего ни у кого по бокам не болтается - все внутри рюкзака.
sergey_63
Aug. 9th, 2010 07:06 am (UTC)
Честно говоря, уже немного устал от этих диспутов. :))

Интересно – почему каждый турист, походивший более-менее в походы, думает, что он сможет открыть мне глаза на какие-то простые истины? Я что, действительно похож на вчерашнего «чайника», который всю полезную информацию может почерпнуть только на форумах и в книжках? :)))))

На это в сотый раз могу только повторить – у каждого из нас свой личный опыт. И совершенно не обязательно, чтобы он был одинаковым.

Поэтому, дорогие братья-туристы, не нужно так усердно в очередной раз мне что-то доказывать. За 25 лет занятия туризмом ( + энного количества лет в «серьёзных погонах») я уже достаточно всего насмотрелся и напробовался, чтобы иметь на этот вопрос своё собственное мнение, которым здесь и делюсь.
Кому мой опыт интересен – пользуйтесь.
Кто считает, что это глупость – не пользуйтесь.
Мне от этого ни жарко, ни холодно. :)
А тратить время на какие-то споры и диспуты, мне, честно говоря, что-то не хочется. :)
(Anonymous)
Aug. 9th, 2010 08:27 am (UTC)
А зачем вы советуете человеку 165 роста 75 литровый рюкзак? В нормальном походе объем маловат. Все необходимое в рюкзак просто не влезет - будет новогодняя елка. Пусть берет 90 литровый шивлинг - вот самое то. И ничего висеть с наружи не будет.
sergey_63
Aug. 9th, 2010 08:34 am (UTC)
Ну да, если исходить из того, что самому это на себе не переть, и главное, чтобы «всё влезло в рюкзак», то тогда да – можно и это порекомендовать. :)
Пусть невысокая барышня при собственном весе в 55 кг. по горам 90-литровый рюкзак на себе таскает. :)

Давайте, если Вы не против, я такие советы здесь всё же не буду давать. ;)
(Anonymous)
Aug. 9th, 2010 08:59 am (UTC)
90 литров объема совсем не означают 20 кг веса, вы же это отлично понимаете. Вес будет тот же что и при 70 литровом рюкзаке. Только в случае 70 литров рюкзак будет весь увешан ковриками, стойками от палатки, вторая обувь и пр. Или вы волнутесь что разница в весе между 75 литровым и 90 литровым рюкзами столь существенна, что для девушки будет очень существенна.
sergey_63
Aug. 9th, 2010 09:10 am (UTC)
Дружище, позвольте глупый вопрос – Вы сейчас это кому объясняете?
Если лично мне, то не нужно. ;)

Я же уже сказал – ВСЁ, что здесь написано – это мой личный опыт. Кто хочет – может пользоваться.
Поэтому, сколько бы Вы меня не убеждали, что маленьким щуплым девчушкам в горный поход нужно непременно брать 90-литровые рюкзаки, я таких советов давать не буду. :))))

И ещё…
Если Ваше мнение отличается от моего, это не значит, что оно ошибочно.
Просто у Вас свой опыт, исходя из которого Вы и даёте свои советы.
Но, при этом совершенно не обязательно, что только Ваш вариант – правильный.
Кстати, как и совершенно не обязательно доказывать это именно здесь.
Существует огромное количество форумов, чатов и сообществ, где народ с удовольствием целыми днями сидит и спорит о том, какие рюкзаки нужно брать в поход.
А здесь всего лишь журнал одного человека, где он делится со всеми желающими своим опытом и своими мыслями. :)
kalitushka
Feb. 3rd, 2014 12:30 pm (UTC)
Очень полезная статья, спасибо! Ваши советы помогли собраться в поход в 2011.
sergey_63
Feb. 3rd, 2014 12:51 pm (UTC)
Рад, если так. :)
Для того ведь и писал.
Vik Vik
Aug. 16th, 2016 08:29 am (UTC)
Уважаемый, sergey_63 , доброго Вам времени суток)).
В данной статье «Поход в горы - с чего начать (часть 10)» указано следующее:
«рюкзак на 100 л. брать нельзя - в походе потом под ним просто умрёте. :)
Ваш максимальный объём - 70-75 л.».
А в вашей же статье «Поход в горы - с чего начать (часть 2)»
указана следующая информация:
«Для горного похода мужчинкам ростом от 175 см и выше (либо ниже, но крепкого телосложения) вполне подойдёт рюкзак объёмом 100-120 л.
Для тех, кто ростом ниже 175 см – оптимальный рюкзак в 90-100 л.
Для барышень - всё то же самое, только литраж начинается от 100 л.
Но, при любой комплекции женского туриста, рюкзак менее 75 л. ей брать не рационально – в него просто не влезет всё, что нужно взять в поход».
Не совсем понятно как это соотносится. Буду благодарна за ответ.


Edited at 2016-08-16 08:30 am (UTC)
sergey_63
Aug. 24th, 2016 09:00 am (UTC)
Для продолжительного (2-3 недели) горного похода объём женского рюкзака должен начинаться где-то с 85-90 л.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )