?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это страшное слово – «КЛЕЩ».  :)

Поскольку одной из самых любимых «страшилок» для тех, кто отправляется в горы (в частности на Алтай) является этот противный насекомый, наверное, стоит об этой проблеме рассказать немного подробнее.

Страшен, конечно, не клещ как таковой, а то, что некоторые из них (далеко не все) являются переносчиками энцефалита.

Кратенько о самом клеще:

Вот так он выглядит.

 

А вот так он кусает (первая фаза – пока ещё окончательно не впился)

Эта микро-гадость водится в Горах Алтая повсеместно.
Наиболее массово встречается весной и в начале лета (май-июнь).
Обитает в лесу и высоком кустарнике. Фактически в любом месте до границы леса можно запросто его подцепить.
Ближе к концу лета встречается всё реже и реже, но даже в августе месяце вполне реально выловить его на себе.

Основные средства защиты и профилактики:

1. Вакцинация – заранее (за 2-3 месяца) обратитесь в поликлинику, и вам там сделают необходимый курс прививок.

2. Использование специальных отпугивающих репеллентов – в последнее время медицинские химики (химические медики) продвинулись в этом вопросе достаточно далеко, и при определённой настойчивости всегда можно купить какое-нибудь чудодейственное средство, отпугивающее всё, включая клещей (по крайней мере, так обещано на этикетке).

3. Если с группой идёт собака, никогда не пускайте её в палатку.

4. Во время похода старайтесь реже залезать в совсем непролазную чащобу.

5. В районе, где предполагается наличие большого количества клещей, обязательно одевать ветровки (со штанами) из «балоньки», гладкого капрона и т.д. – по такой ткани клещ ползать не может и падает на землю.

6. В течении ходового дня (на привалах) поверхностно «осматриваться», а на вечерних привалах – тщательно. Особенно тщательно проверять участки, покрытые волосяным покровом, а также в складках тела. Клещ, прежде чем впиться, лазает по телу ещё часа 2, поэтому его вполне реально своевременно отловить и уничтожить.

7. Найденного на себе клеща снять и аккуратно раздавить (палочкой или камнем). На земле давить ногой его бесполезно – не давиться, гад! Просто сбрасывать с себя тоже не нужно, т.к. вполне вероятно, что его подцепит кто-то из ваших товарищей, или кто-то из туристов следующей группы.

8. Если клещ впился, но ещё далеко не влез в толщу кожи, то его несложно вытащить – аккуратным вращательным движением. Если не получается, можно просто вырезать с куском кожи. Помните – если при вытаскивании его головка отломиться и останется в вашем теле, то можете заработать себе очень неприятную гнойную рану. В любом случае, после этих процедур рана обязательно дезинфицируется.

9. Если клещ залез уже очень глубоко, то оставьте его вытаскивание до первой возможности обратиться к профессиональному врачу.

10. После укуса клеща, на всякий случай, нужно начать принимать любые иммуностимуляторы (медикаменты, настойки и т.д.).

Это, так сказать, общие правила. А теперь немного отступлю от академичности и поделюсь своими соображениями по это вопросу.

Уверен, что главная профилактика и защита от клеща – нормальные мозги туриста!!!
Если постоянно выполнять правила №3, 4, 5, 6 (из вышеприведённых), то проблем можно избежать почти на 90 % (а порой и на все 100%). В моей практике было немало походов, когда в группе вообще ни один человек за весь поход так и не увидел клеща.

Отсутствие прививки тоже не является таким уж страшным упущением. За всю свою походную жизнь ни разу её не делал (хотя и не говорю, что это правильно). Но, тем не менее, жаловаться на это пока причин не было.
Кстати, те, кто живёт в горах, тоже практически никогда не делают прививок, и ничего страшного в этом не видят.

И ещё…
На многих забавных форумах «опытные» туристы любят давать всякие экзотические советы (типа, «народные средства») по борьбе с клещами:
- постоянно натираться соком чемерецы (очень ядовитое растение),
- класть одежду на муравейник,
- и т.д.

Так вот, делать этого не нужно, а то вместо одной гипотетической проблемы, вы себе приобретёте другую, но уже вполне реальную! :)))

И в завершение - прежде чем поднимать жуткую панику в лагере (найдя на одежде какое-нибудь насекомое) нужно помнить, что далеко не всё, что там ползает, это клещи! И далеко не каждый клещ – энцефалитный!


(продолжение следует)

 

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
kvant0n0
May. 3rd, 2009 03:32 pm (UTC)
давненько не гулял по Алтаю, но...
... несколько лет тому назад, когда делал это профессионально, твердо был уверен и других уверял в том, что ЭНЦЕФАЛИТА И ПРОЧЕЙ КЛЕЩЕВОЙ ЗАРАЗЫ НА АЛТАЕ НЕТ!!!
Меня кусали с пару десятков раз, коллег кусали, клиентов кусали - и ничего. Может, в последние лет 5-7 что-то изменилось. Есть на Вашей памяти случаи заражения?
Я думаю, это просто миф, который весьма выгоден и страховым компаниям и тем, кто продает вакцину.
В Бурятии, в Саянах, в НСО - зараза есть. А не Алтае нет.
sergey_63
May. 3rd, 2009 03:59 pm (UTC)
Re: давненько не гулял по Алтаю, но...
Из случаев, которые были с моими знакомыми, знаю только один.
Где-то в начале 90-х, моего знакомого инструктора на Шавле куснул клещ, и через пару дней у него температура подскочила под 40. Пару дней отлежался в палатке, потом кое-как повёл группу дальше. Врачи потом сказали – какая-то лёгкая форма была.
lyudko_sanna
May. 4th, 2009 11:54 am (UTC)
Не встречалась с этим "зверем", на севере они не водятся...
А в Ленобласти есть, так я по ней не брожу практически)
Но! Как раз через неделю предстоит некое соревновательное мероприятие, предполагающее 8-часовое ползанье, беганье и хождение по болотам, лесам и полям с высокой травой. Так что Ваш рассказ ну очень вовремя))) Спасибо!
sergey_63
May. 4th, 2009 12:49 pm (UTC)
Будем надеяться, что Ваше знакомство с этой пакостью так и останется виртуальным. :)
ex_tea_way17
May. 7th, 2009 11:50 am (UTC)
Есть легкий и безболезненный способ как избавиться от присосавшегося уже клеща - с помощью растительного масла:
1. Нужно обеспечить чтобы масло держалось локально и не растекалось. Можно использовать, например, отрезаное от пластиковой бутылки горлышко. Его приставляем к коже, так чтобы клещ был внутри кольца.
2. Наливаем в полученную "воронку" масло - так чтобы оно полностью скрывало клеща. При этом продолжаем хорошо прижимать "воронку" к коже, чтобы масло не растекалось.
3. Через некоторое время клещу становиться нечем дышать и он сам отцепляется.
4. Ловим клеща и раздавливаем.

Опробовал успешно несколько раз лично на себе и близких.

И еще один вариант защиты от клещевого энцефалита - для тех кто боится прививок или нехочет лишний раз пичкать себя медикаментами - это страховка. Сейчас можно застраховаться на все лето от укуса энцефалитного клеща. И если уж вам не повезло и болезнь таки настигла - покрайне мере лечение вам оплатят. :)
chandrasec_lay
May. 7th, 2009 12:07 pm (UTC)
да, мы на Урале так делали. утопить в масле и он сам вылазит
sergey_63
May. 7th, 2009 12:10 pm (UTC)
По первому совету - это хорошо действует, пока клещ ещё сильно не впился. Если же он уже вгрызся основательно, то плевал он на эти масляные ванны - скорее задохнётся, чем отцепится (тоже проверено на практике).

По второму совету:
"...И еще один вариант защиты от клещевого энцефалита...это страховка."

А от инвалидности страховка тоже защищает? :)

То, что Вы написали по поводу страховки, это не защита от энцефалита, а возможность уменьшить материальные расходы, связанные с лечением (если такое потребуется).
ex_tea_way17
May. 7th, 2009 01:23 pm (UTC)
>Если же он уже вгрызся основательно, то плевал он на эти масляные ванны - >скорее задохнётся, чем отцепится (тоже проверено на практике).

Да, точно - если клеща обнаружить слишком поздно, метод не поможет. Но на начальной стадии оч. эффективен и позволяет избежать всяких неприятностей, вроде оставленной в ранке головке клеща.

>А от инвалидности страховка тоже защищает? :)

Согласен, по мне так лучше сделать прививку.
sergey_63
May. 9th, 2009 09:53 pm (UTC)
В одном из Интернет-сообществ одна агрессивно возбуждённая барышня поделилась ценным опытом по отпугиванию клещей – «…накануне, перед походом в лес выпивают немного водки. При ходьбе она выделяется с потом и клещ очень не любит такой запах….».

Слов нет! :)
Ну теперь, нажрёмся водки и будем по тайге ходить, песни орать - плевали мы теперь на клещей! :))))))

Давно руки чешутся собрать в одном месте все подобные советы.
Это ж какое замечательное чтиво получится – Задорнов отдыхает! :)))))
(Deleted comment)
sergey_63
May. 21st, 2009 08:17 am (UTC)
Всё зависит от района, времени года и от погоды.
В целом же, в горах этой дряни почти нет.
Бывает на некоторых стоянках (тех, что пониже), но не до такого критичного количества, чтобы об этом задумываться.
Хотя, конечно, взять с собой мазь от комаров не помешает.

«…Нужно ли брать с собой всяческие аэрозоли, мази, жидкости от комаров, мошки и гнуса, или средства от комаров которые зажигают в палатке перед сном?...»

Если выполнять все правила по установке палатки (о чём говорили здесь отдельно), то ничего в палатке зажигать не придётся. :))))
Да и по поводу зажигания чего-либо внутри палатки я уже тоже высказывался – спать-то потом где будете? :))))
sherbina
May. 22nd, 2009 11:15 am (UTC)
Кстати хотел бы добавить,про упомянутые выше разные аэрозоли,крема и прочую лабуду от комаров.Сам на себе испробывал много видов "мазюколок" одного производителя.Название точно сказать не могу,но внешние признаки описать думаю получится:Зеленый -бывает оранжевый флакон,нарисована птичка,названием по-моему на букву G.Кароче говоря, довольно таки распространенное средсвто,продающиеся по многим Тур-магазинах.
И мораль всего этого такова,что этот чудодейственный припарат нифига не помогает.Проверенно было в лесах-болотах Карелии(жуткое обилие комаров,мошкары).Обрабатывалсь одна кисть руки,держащая удочку,через пару минут,эфект заканчивался.Намучался я тогда ого-го-го.
Может кому пригодится.
(Anonymous)
May. 28th, 2009 09:13 am (UTC)
клещи
Живя на Алтае убедилась,что наиболее эффективно средство "Рефтамид" стоит не дорого. Есть от клещей есть от мошки и комаров. На себе испытала.Правда когда распыляешь дышать не нужно.
(Deleted comment)
sherbina
May. 28th, 2009 09:54 am (UTC)
анониму
Будем иметь ввиду.
Аноним,а не подскажите какая сейчас там погода?
Спасибо
sergey_63
May. 28th, 2009 10:02 am (UTC)
Re: анониму
Я хотя и не Аноним, но погоду на Алтае подсказать смогу (на вчерашний день):

Барнаул … +20
Кучерла… +18
Ак-Кем… +12
Тюнгур… +18
Мульта… +18
Усть-Кокса… +19
Чибит… +16
Акташ… +17
Эдиган… +21
Артыбаш… +18
Уймень… +21
Коргон… +20
sherbina
May. 28th, 2009 01:48 pm (UTC)
Ах Сергей,Сергей...Вновь Вам говорю спасибо.Информация мне пригодиться.
Выезжаю 10ого числа ,в сторону Барнаула.
(Anonymous)
Jun. 1st, 2009 04:04 am (UTC)
Так и я ж не была б ананимом, честно бы показала своё лицо и рассказала бы всё и про погоду тоже. Но чего то зарегистрироваться не могу. "То-ли лыжи такие то-ли я...".
Кстати вчера (31 мая)ездила в Усть-Коксу, (из горно-алтайска)проехали 6 районов везде такая мерзкая погода ууу-х раз восемь в дождь попали за 12 часов.
sergey_63
Jun. 1st, 2009 06:12 am (UTC)
"...Но чего то зарегистрироваться не могу..."

Для этого нужно завести свой ЖЖ. Писать там что-то совершенно не обязательно, зато перестенете быть "анонимом". :)))
olga210977
Jun. 1st, 2009 06:54 am (UTC)
Спасибо,если получилось значит всё-таки лыжи виноваты были!
(Anonymous)
Mar. 1st, 2010 06:01 pm (UTC)
Поделюсь надёжным способом извлечения глубоко впившегося клеща. Мне рассказал знакомый энтомолог, который регулярно бродит по тайге в поисках разных насекомых. Я проверил на себе, извлекая двухдневного клеща. Работает.
По словам энтомолога, когда клещ внедряется в тело почти на весь свой рост, он растопыривает и напрягает лапки с зазубринами, которые работают как жало рыболовного крючка при попытке его вытащить. При удушении клеща маслом или убиении посредством отрывания половины туловища, он погибает с напряжённой мускулатурой и остаток туловища с лапками-крючками можно извлечь только сделав разрез.
Метод. На впившегося клеща на несколько минут кладётся ватка, обильно смоченная этилацетатом. Этилацетат действует на паразита как наркоз: сначала полностью расслабляется мускулатура, потом он засыпает навсегда. Затем делаем, как пишут в литературе: хватаем клеща пинцетом за задницу, вращаем и одновременно тянем вверх, стараясь не порвать.
Этилацетат иногда продаётся в строительных супермаркетах в отделе растворителей для красок и на складах химреактивов. Химики говорят, что почти во всех флакончиках с надписью «Смывка лака для ногтей» тоже он. Википедия пишет, что «Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты) СН3-СОО-СH2-СH3 — бесцветная летучая жидкость с приятным фруктовым запахом». Насчёт запаха врёт, очень похож на ацетоновый.
А.А.
( 21 comments — Leave a comment )