?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если говорить об индивидуальном снаряжении, то стоит упомянуть ещё одно (хотя и не такое уж необходимое) – трекинговые палки.




Вещь жутко модная, и даже отчасти полезная.

Предназначение:
- снежные и ледовые участки,
- крутые травянистые склоны.

Если таких проблем на маршруте предполагается мало (или вообще не будет), то можно с собой эти палки не тащить, т.к. в большинстве случаев они будут бесполезны, а порой и очень вредны.

 


А теперь давайте ещё немного поговорим о том, что стоит (или не стоит) брать в поход в качестве коллективного снаряжения.

Универсальный нож (мультитул).

 

Вещь очень полезная - удобно, когда в одном месте находится сразу такое количество порой очень нужных инструментов.
При выборе этого инструмента (как и основного ножа) не прельщайтесь дешёвыми китайскими игрушками.
В принципе, на группу одного такого ножа вполне хватит.

Ремнабор

Ремнабор – вещь не только полезная, но и необходимая. На группу, в зависимости от её размера, нужно брать 1-2, как минимум.

Комплектация (основная):

- шило,
- тонкая струна или леска (для ремонта ботинок),
- универсальный (лучше резиновый) клей,
- скотч,
- брусок,
- капроновые нитки,
- иголки (различной толщины и длинны),
- маленькие ножницы (если нет в универсальном ноже),
- пинцет (если нет в универсальном ноже),
- тонкий репшнур.

Остальная дополнительная комплектация ремнабора зависит от особенностей предполагаемого маршрута.
Ну и конечно, любой предмет нужно класть в ремнабор только в том случае, если вы реально представляете его предназначение и умеете им пользоваться.

Аптечка

Тоже необходимый элемент снаряжения группы.
В неё обязательно должны входить антигистаминные препараты, болеутоляющие, жаропонижающие, активированный уголь (или любой абсорбент), стерильные вата и бинт, пластырь (много!), йод, эластичный бинт (хотя бы 1 на двоих), крем от ожогов, желательно пакетик одноразовых скальпелей + то, что каждый участник группы решит взять, исходя из индивидуальных особенностей своего организма.

Чехлы и сумки для фототехники

Для цифровых «компактов»  и плёночных «мыльниц» очень хорошо подходят жёсткие чехлы, крепящиеся на поясник рюкзака. В этом случае, фотоаппарат будет всегда под рукой, и при этом не будет мешать передвижению.

Крупные «зеркалки» лучше всего носить в своеобразных рюкзачках, одеваемых спереди на грудь. Это удобно и при тяжёлом «ходовом» дне под большим рюкзаком, и при лёгких радиальных выходах «налегке».

 

 

Такой способ переноски даёт наибольшую уверенность, что ваша дорогая фототехника всегда будет в безопасности. Кроме этого, такое крепление позволяет очень быстро достать фотоаппарат и приступить к съёмке.
В обоих случаях заранее озаботьтесь возможностью быстро накрыть аппаратуру водонепроницаемой накидкой. Если для этого, сумки для зеркалок, как правило, сразу комплектуются такими накидками, то для «компакта» можно просто положить в карман брюк обычный полиэтиленовый пакет.

Компас, карта

Если в группе есть человек, умеющий грамотно читать карту (рельеф, орографию и т.д.), то тогда компас и карта будут очень полезны. Если же такого человека в группе нет, тогда не нужно строить из себя крутых туристов, а просто идти по тропам, заранее выяснив – какие и куда идут.

Часы

На группу хорошо иметь не меньше двух часов. Без них будет очень трудно выстраивать график движения. Да и в других случаях тоже могут пригодиться - начиная от назначения точки и времени сбора группы, до определения сторон света (вместо компаса).

Тент

Если группа большая, то тент может очень пригодиться. В случае, если накроют частые дожди, то именно он даст возможность в более-менее нормальной обстановке готовить обед и оборудовать лагерь.

Газовая горелка + баллон

В любом походе эта вещь очень полезна. А в большой группе, или в продолжительном походе, просто необходима.
Минимальный расчёт - 1 на 10 чел.
Даже если все ночёвки запланированы в зоне леса, совершенно не факт, что всё будет именно так, и не придётся ночевать в неподготовленном месте, либо в дождь пытаться что-либо себе приготовить. И вот в этих, и многих других непредвиденных случаях, газовая горелка будет крайне полезна.

Здесь нужно помнить только одно – нельзя пустые баллоны бросать в костёр. И не нужно их оставлять на стоянках. Не думаю, что пришедшие после вас люди будут очень благодарны вам за это.


Верёвка ( + «железо»)

В любой горный поход в обязательном порядке нужно брать верёвку (как минимум 25 метров) и хотя бы несколько карабинов. Горы – штука непредсказуемая, и никогда не знаешь, когда эта верёвка может понадобиться (установка лагеря, наведение переправы, страховка, спасработы и т.д.).
Кроме основной верёвки, будет очень полезно иметь ещё репшнур, примерно такой же длинны.

GPS

Ещё один модный нынче прибамбас.
Полезен в тех случаях, когда люди умеют им пользоваться и умеют читать карты. Хотя, если в картах разбираются, то тогда непонятно – зачем брать GPS?
С таким же успехом можно взять обычный компас, который в 100 раз дешевле, а так же  легче и надёжнее (хотя и выглядит не так круто).

(Напомню ещё раз – все советы даются из расчёта, что речь идёт о подготовке новичков к походу 1 категории сложности).


(продолжение следует)


Comments

( 30 comments — Leave a comment )
mike_dan
Apr. 21st, 2009 10:01 am (UTC)
Небольшая поправка, не "JPS", а "GPS"
Вещь полезная, но требует энергии, за день обычно разряжается. Вещь удобная и полезная, особого умения не надо (не сложнее сотового телефона).
Удобство в том, что можно отмечать контрольные и интересные точки. Потом после похода восстановить в памяти где. что фотографировал не всегда получается, а гпска помогает.
Да и на экстренный случай, только опять же надо помнить про батарейку
sergey_63
Apr. 21st, 2009 10:10 am (UTC)
Спасибо, исправил. :)
(no subject) - sergey_63 - Apr. 21st, 2009 10:14 am (UTC) - Expand
mike_dan
Apr. 21st, 2009 10:25 am (UTC)
не всегда :-)
у меня например гпска в мобильник встроена - поэтому не тяжелее мобильника получается.
Плюс, чтобы поставить точку на карте, надо сначала определить где ты находишься, что тоже время с учетом карты и компаса :-) а тут включил ткнул и записал :-)
Вопрос с энергообеспечением решается с помощью солнечных батарей, вес конечно увеличивается, но не сильно, но и батареек для фотоаппарата тогда тоже меньше надо тащить.
Да и хорошие и подробные карты (километровки) не всегда представляется возможным достать.
Ну и в случае с картой и компасом нужно в случае отклонений от маршрута идти по азимуту, что не всегда просто, а гпска тебя сама ведёт на нужную точку.
А вообще спасибо за инфу по подготовке к походу.
sergey_63
Apr. 21st, 2009 10:42 am (UTC)
«…Ну и в случае с картой и компасом нужно в случае отклонений от маршрута идти по азимуту…»

По азимуту в горах ходят только экстремалы-самоубийцы! :)
В горах нормальные туристы ходят либо по тропам, либо «по рельефу».

«…а гпска тебя сама ведёт на нужную точку…»

Да, встретил я как-то группу, которая попыталась идти только по GPS (тоже думали, что она их САМА поведёт). Эксперимент закончился после того, как они чуть в пропасть не улетели. После этого они успокоились и уже шли как все нормальные люди – по карте и по набитым тропам. :)
(no subject) - mike_dan - Apr. 21st, 2009 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - Apr. 21st, 2009 11:12 am (UTC) - Expand
miker_behemoth
Apr. 21st, 2009 11:42 am (UTC)
Спасибо огромное.
lyudko_sanna
Apr. 21st, 2009 11:49 am (UTC)
Пункт "Компас, карта" повеселил)))
Просто там, где я знаю места, всегда ходила именно по тропам... друзья же запаслись картами и компасами, ну с оччччень умным видом изучали их каждые два метра и постоянно пытались меня убедить, что "уда-то не туда мы все-таки идем, да!!!")))
sergey_63
Apr. 21st, 2009 12:04 pm (UTC)
Да, я тоже почти каждый год встречаю "крутой" народ, кто постоянно (по делу и без дела) с умным видом таращится в карту, очевидно пытаясь там разглядеть какие-то потаённые тропы. :)))
roveek
Apr. 21st, 2009 01:31 pm (UTC)

Применительно к этой машинке:
1) Питание: работает от двух АА батареек или аккумуляторов, аккумов на 2600-2700 mAh хватает на два дня. Литиевых батареек хватает на 7-8 дней (одна батарейка стоит 65 руб.).
2) Вес: сам прибор весит 125 гр, АА-аккум весит 30 гр, АА литиевая батарейка весит 15 гр.

Думаю, если идти с инструктором-проводником, то бумажная карта может и не к чему, достаточно gps'a с картой.
sergey_63
Apr. 21st, 2009 01:46 pm (UTC)
"...Думаю, если идти с инструктором-проводником, то бумажная карта может и не к чему, достаточно gps'a с картой..."

Позвольте глупый вопрос – а зачем, если идти с инструктором-проводником, брать с собой ещё и GPS?
Проверять, насколько инструктор хорошо знает маршрут? :)))

(no subject) - roveek - Apr. 21st, 2009 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - Apr. 21st, 2009 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roveek - Apr. 21st, 2009 04:04 pm (UTC) - Expand
laren_door
Apr. 21st, 2009 01:59 pm (UTC)
"Если в группе есть человек, умеющий грамотно читать карту (рельеф, орографию и т.д.), то тогда компас и карта будут очень полезны. Если же такого человека в группе нет, тогда не нужно строить из себя крутых туристов, а просто идти по тропам, заранее выяснив – какие и куда идут."
Да-да, а если в группе нет профессионального медика - зачем нам аптечка, не будем строить из себя крутых хирургов.
sergey_63
Apr. 21st, 2009 04:04 pm (UTC)
«…Да-да, а если в группе нет профессионального медика - зачем нам аптечка, не будем строить из себя крутых хирургов…»

Аптечка берётся не для того, чтобы строить (или не строить) из себя хирурга. В аптечке хранятся лекарства, которые даются людям по мере необходимости.
Для того, чтобы дать заболевшему обезболивающее, жаропонижающее, или намазать кремом обожженные пальцы, особых медицинских (тем более хирургических) знаний не требуется.
А вот карта может быть полезна ТОЛЬКО в руках человека, который умеет ей пользоваться. В противном случае ценность её приравнивается к куску туалетной бумаги (причём не самой лучшей).
(no subject) - laren_door - Apr. 21st, 2009 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - Apr. 21st, 2009 08:40 pm (UTC) - Expand
p_c_2000
Apr. 23rd, 2009 06:20 am (UTC)
Можно уточнить один момент?

"трекинговые палки.
...
Если таких проблем на маршруте предполагается мало (или вообще не будет), то можно с собой эти палки не тащить, т.к. в большинстве случаев они будут бесполезны, а порой и очень вредны. ..."
В чём может заключаться вред палок?
sergey_63
Apr. 23rd, 2009 09:37 am (UTC)
Дело в том, что турист, идущий с такими палками, как правило, никогда их не убирает в рюкзак (даже там, где они ему мешают). В результате, он идёт постоянно на них опираясь.
И если на ровной тропе это просто не имеет смысла (хотя и не приносит больших неудобств), то в более сложных местах уже может привести к падению.

Примеры:

- Переправа по тонкому бревну (лежащему над самой водой).
Вместо того, чтобы балансировать и удерживать центр тяжести над точкой опоры, турист опирается на палки, пытаясь ими упираться в дно. Поскольку дно находится достаточно низко, ему приходится наклоняться – чего делать при такой переправе (с тяжёлым рюкзаком) категорически нельзя! Малейшее неосторожное движение, и падение в воду неизбежно.

- Переправа по камням.
Как правило, такая переправа происходит по мокрым камням. Думаю, никому не нужно объяснять, что будет, если пытаться идти, упираясь палками (с металлическими наконечниками) в такие камни.

В обоих перечисленных случаях главная беда в том, что турист, опирающийся на палки, ВСЕГДА смещает свой центр тяжести в сторону от вертикали. Поэтому, малейшее неосторожное движение влечёт заваливание человека в сторону. При этом палки далеко не всегда способны помочь в этом случае удержать равновесие, т.к. опора ими на мокрые камни чревата их проскальзыванием.

Есть и ещё несколько случаев, когда палки в руках могут здорово помешать, а то и привести к падению:

- перелезание через завалы деревьев,
- передвижение по густому кустарнику («берёзка», «карлушка» и т.д.),
- ходьба по куруму (особенно по мокрому),
- свободное лазание по камням,
- подъём и спуск по крутым склонам «в лоб»,
- и т.д.

Если же говорить о горном и пешем туризме (особенно на Алтае), то даже на маршрутах 1 к.с. перечисленных выше препятствий более чем достаточно, т.ч. выводы делайте сами.

Ещё один неприятий момент подстерегающий человека с такими палками – если падение всё-таки произошло, то вместо того, чтобы успеть грамотно развернуть тело и упасть безболезненно и без последствий, турист начинает судорожно суетиться с палками и упираться ими во что только можно. Как правило, эта микро-паника всё равно заканчивается падением бедолаги. При этом, в лучшем случае, он валится один, в худшем – успевает своими «костылями» зацепить рядом идущего.

Прошлым летом я был в очередной раз свидетелем того, как передвигаются люди, кто пытается большую часть похода идти с палками в руках. Смотрелось, мягко говоря, забавно! :)

Поэтому повторюсь – всему своё место!
Палки отлично помогают на достаточно ровной мокрой тропе, крутом травяном склоне, и на снежно-ледовых участках (где нет свободного лазания). Во всех остальных случаях их присутствие не имеет такого уж большого значения.
p_c_2000
Apr. 23rd, 2009 10:32 am (UTC)
Понятно. Спасибо.
bart_igor
May. 7th, 2009 01:52 pm (UTC)
А можно узнать, вы сами когда нибудь ходили с палками продолжительное время (пару недель)?

ЗЫ Да и еще раз уж написал. Умеете ли вы пользоваться, привязной топокартой и компасом на ваш взгляд (хребтовки отнесем к описаниям друзей)?
(no subject) - sergey_63 - May. 7th, 2009 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bart_igor - May. 8th, 2009 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - May. 8th, 2009 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bart_igor - May. 11th, 2009 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - May. 11th, 2009 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - danila85 - May. 7th, 2009 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - May. 7th, 2009 07:31 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )