?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
Почти на каждом форуме плановых туристов рано или поздно кто-нибудь начинает переживать – как бы вдруг его рюкзак не оказался тяжелее, чем у других!
И не дай Бог, в качестве коллективной снаряги достанется нести то, чем сам не пользуется.

Сколько раз приходилось слышать от туристов-новичков (как правило мужчин):
- Я тушёнку не ем, потому и нести её не буду!
- Я песни под гитару терпеть не могу, вот сами её и таскайте!
- Я живу в собственной одноместной палатке, а остальные пусть кто угодно носит – меня это не волнует!
- и т.д.

Для начала, хотел бы такому туристу напомнить - мил человек, если ты уж пошёл в поход не один, а с группой, то слово «моё» отходит на второй план. В маленьком изолированном коллективе, хочешь ты того, или нет, придётся реже вспоминать о своих личных пристрастиях и желаниях.

Теперь по пунктам:

- Вес всей еды делиться на всех в группе поровну, независимо от личных гастрономических предпочтений.
Сразу приведу пример:
В одной из групп, в первый же ходовой день один молодой парень заявил мне: «У меня специальная диета, и поскольку я тушёнку и масло не ем, то и нести их не должен»!
На это я ему просто предложил, чтобы он сам обратиться с этим к туристам своей группы – чтобы они забрали у него из рюкзака часть груза, которым он лично не пользуется. И честно ему признался, что сам такое людям сказать не смогу – совести не хватит.
И ещё поинтересовался у него – кто именно в группе должен забрать у него то, что ему не хочется нести?

- По поводу гитары тоже всё понятно.
Если в группе есть один ненавистник этого инструмента, то всё! Значит и все остальные 20 человек весь поход должны по вечерам замирать у костра в тоскливой неподвижности.
Либо пусть только гитарист таскает на себе инструмент! Ну, типа в наказание за то, что весь поход группу развлекает. :)
И ведь что самое интересное, я ещё ни разу не видел, чтобы тот, кто перед походом яростно противился гитаре, в самом походе по вечерам демонстративно уходил от костра, когда там раздавались первые аккорды.
Ни фига подобного – всегда сидит со всеми! ;)

- По поводу одноместной палатки.
Да, рассуждения типа – "Пусть носит палатки те, кто в них живёт" – выглядят для обычных обывателей вполне логичными. Но не для туристов!
Почему?
Поясню:
- В каждой большой палатке живёт 3-4 человека. Как прикажете пилить её на них для разделения поровну этого веса?
- А если в нескольких палатках живут только девчонки, что тоже давайте навешаем на них здоровенные тюки с палатками?!!! Лишь бы только турист-индивидуал не перетрудился?
- А допустим, в походе случилось что-то непредвиденное и личная одноместная палатка такого «индивидуала» пришла в негодность/порвалась/потерялась/стала протекать/и т.д.
Что, вы думаете, он после этого принципиально будет жить на улице?
Да ничего подобного! Тут же красивый лозунг «Каждый живёт в том, что несёт» будет забыт.
Потому как уж больно холодно и неуютно спать, завернувшись в полиэтилен.;)

А если такой «турист» вдруг случайно потеряет свою ложку или кружку, что, думаете, весь поход потом будет ладошкой черпать суп из тарелки, а чай пить из ботинка?
Да как бы не так!!!! Тут же в группе найдёт у туристов себе столовые принадлежности.
И ведь тоже при этом даже и не вспомнит о своих «индивидуальных» принципах!

А уж как здорово, когда в группе насколько таких «туристов». Видел я такое – лишний раз глоток воды у них не попросишь!

Поэтому, да простят меня те, кто даже на две недели не может забыть о своём любимом «Я», моё личное мнение об их «логике» такое – это не более, чем попытка подтянуть всю группу к своим личным вкусам и привычкам.
Проще говоря, банальный эгоизм, который прикрывается красивыми фразами.

Некоторые городские жители скажут – А что тут плохого?
На это приведу пару совсем свежих примеров:

1.   В жаркий день на крутой тягун ползёт группа. И получилось так, что воду с собой несёт только один самый здоровый «мужик». На привале, на глазах у всех, достаёт свою индивидуальную бутылочку, пьёт из неё, и аккуратно закрыв, снова убирает в рюкзак. Рядом сидят девчонки и облизывая пересохшие губы скромно отводят в сторону глаза.
И ведь, он по своему прав: чем пользуется, то и несёт!

2.  Шла плановая группа, в которой было несколько вот таких индивидуалов, старающихся и в горах жить по привычным им законам «Я-Мне-Моё».
И у них на маршруте случается несчастье – одна девчушка серьёзно травмировалась. И для её эвакуации потребовалось срочно найти хоть немного денег. Так вот, инструктору, который посмел с такой просьбой обратиться к этим «туристам» они возмущёно заявили, что не намерены скидываться ни на копейку. Что это, мол, проблемы организаторов похода и той барышни, что лежит на носилках у их ног! У них-то ведь лично ничего не произошло!

Т.ч. господа хорошие, лозунг «Каждый в походе должен нести только то, чем он пользуется сам», звучит, конечно, логично и красиво, но, по-моему, уж больно от него запашок нехороший!

 

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
suloy
Jul. 19th, 2011 07:39 pm (UTC)
На счет гитары как-то подобных случаев не было. Обычно наоборот музыкант сам ее прет и хрен кому отдаст.
sergey_63
Jul. 20th, 2011 06:41 am (UTC)
А если музыкант - девушка? :)

Возможно я и не прав, но у меня такое правило:
всё, что в поход берётся в интересах всей группы, считается коллективным снаряжением, и автоматически участвует в дележе снаряги на всех.
А вот если гитарист весь поход сидит один в своей палатке и сам себе играет, вот тогда да - это его личное имущество и пусть сам её таскает! ;)
suloy
Jul. 20th, 2011 07:04 am (UTC)
Вы все верно говорите. Просто чаще музыканты не доверяют никому свой инструмент (не у всех есть "походная" или коллективная гитара).
sergey_63
Jul. 20th, 2011 07:05 am (UTC)
Ну, если гитарист хочет только сам её носить - разумеется, это его право! :)
klimovs_travels
Jul. 19th, 2011 07:55 pm (UTC)
бывает и обратное. Не из вашей оперы но тоже показательно.

Группа внедорожников, длительный привал. По окончанию огромные мешки бытового мусора. Все пакуют свои вещи и готовятся отъезжать. Но мое скромное заявление: "А как же мусор!" Мне гневно отвечают - У НАС ЖЕ НЕ ПИКАП!!! А У ТЕБЯ ПИКАП - значит тебе и везти!!!

Групповая психология крайне интересная вещь. Я постепенно обжигаясь на ней, готовлюсь стать путешественником-одиночкой. Не могу понять, как вы каждый раз снова и снова рискуете с новыми и незнакомыми людьми
sergey_63
Jul. 20th, 2011 06:48 am (UTC)
Ну, когда опыт и навыки есть, то риска особого нет (хотя психологически выматываешься очень прилично).
Вот именно поэтому уже второй год подряд ввёл ограничения на запись в свою группу, тщательно подбирая людей. В результате группа становится меньше, но более однородной по составу. И как итог - удовольствие от похода получают все - и туристы и инструктор. ;)
mactyb
Jul. 19th, 2011 11:56 pm (UTC)
Очень интересные вам туристы попадаются... Таких субьектов видела не часто. В последнем же походе наоборот - от мужчин была только помощь... Когда не успевали на электрон, и нужно было оплатить лодку, один парень заплатил за всех, хотя это была не его вина что опаздывали, он то пришел вовремя...
sergey_63
Jul. 20th, 2011 06:49 am (UTC)
"...Таких субьектов видела не часто..."

Так и я, к счастью, не часто, но... почти в каждой группе. ;)
karambolll
Jul. 20th, 2011 01:45 am (UTC)
Мы туристов готовим, "обкатываем" в ПВД))
sergey_63
Jul. 20th, 2011 06:43 am (UTC)
Ну да, когда люди знают - куда и зачем идут, то всё гораздо проще.
Но, в плановых группах, самое малое, половина людей, впервые в жизни идут в поход.
И тут уж на месте приходится их "обкатывать". :)
summi_montes
Jul. 20th, 2011 09:57 am (UTC)
Когда в студенчестве у меня был опыт горной двойки, лыжной единички и значок «Альпинист СССР», я в зимние каникулы купил путёвку на турбазу: 2-х дневный поход с последующим недельным катанием на горных лыжах на приюте. Соблазнился дёшево и без очередей покататься на горных лыжах:) Группе выдали продукты на 10 дней. Вечером при дележе я, считая себя не слабым горником, взял общественного груза в 1,5 раза больше других и ушёл спать. Каково же было моё удивление утром, когда мне вручили ещё 5 бутылок водки, на которую я накануне не сбрасывался и пить категорически не собирался. Я предупредил, что если мне будет тяжело, то водку выброшу. На очередном тягуне по колено в снегу я обогнал «алкогольный актив» группы и демонстративно перед ними вышвырнул водку рядом с тропой. Для них был шок, как человек выбрасывает «святую воду», но водку подобрали:) После этого я стал «врагом народа», в том числе и для инструктёра. Но меня это нисколько не парило. Наоборот, я был горд, что меня поддержали туристы лыжного похода 2 к.с., у которых была днёвка на приюте. Так что демонстрировать свой индивидуализм иногда полезно:)
sergey_63
Jul. 20th, 2011 10:03 am (UTC)
В данном случае, это пример обратного, а не "индивидуализма".
Если у инструктора вместо головы каска, а вместо мозгов кисель, то всё произошедшее - его личные проблемы. :)

Водка, как и любое "доп.питание" взятое из дома, является тем, что переноситься в рюкзаках тех, кто это взял. И никакого отношения к коллективной снаряге (как и к теме этого разговора) не имеет!
Если, конечно, у Вас там водка не входила в штатную раскладку питания. ;)
summi_montes
Jul. 20th, 2011 01:12 pm (UTC)
"Если у инструктора вместо головы каска, а вместо мозгов кисель, то всё произошедшее - его личные проблемы."

Вот это меня и поразило. Ведь не какие-нибудь чулышманы-любители, а два штатных инструктора советской турбазы, молодые выпускники института физкультуры и такой непрофессионализм демонстрировали. Результат: за несколько дней катания в группе перелом и два растяжения.
sergey_63
Jul. 20th, 2011 01:14 pm (UTC)
Да, но есть ещё и "Ответственность за людей", которая не зависит от полученных дипломов. :)
iskatel
Mar. 17th, 2012 03:22 pm (UTC)
Вы написали как-бы правильные вещи... только вот реальность выглядит несколько иначе. Иногда сильно иначе.
Написанное работает в нормальной, более-менее однородной, по настроениям и привычкам, группе.
Распределили и договорились, все довольны. Ты не ешь тушенку ? Я тоже много чего не ем. Мы, наверно, договоримся, если все хотят именно договориться, а не урвать что-то за счёт соседа.
И таких хитрованов не так уж и мало.

" В жаркий день на крутой тягун ползёт группа. И получилось так, что воду с собой несёт только один самый здоровый «мужик». На привале, на глазах у всех, достаёт свою индивидуальную бутылочку, пьёт из неё, и аккуратно закрыв, снова убирает в рюкзак."

Перед тем, как возмущенно это писать, Вы бы уточнили, а какого черта все остальные не взяли воду-чай ? Что, литр-полтора воды неподъемны ?
Я видел, как прикола ради с собой люди таскали на гору разные прикольные вялено-копченые штуки (и голод не утолит, и пить потом охота пуще прежнего)... а вот воды не было. Их право. Но и их проблемы.

>>" И у них на маршруте случается несчастье – одна девчушка серьёзно травмировалась. И для её эвакуации потребовалось срочно найти хоть немного денег. Так вот, инструктору, который посмел с такой просьбой обратиться к этим «туристам» они возмущёно заявили, что не намерены скидываться ни на копейку. "

Какая мерзость... но не будем торопиться.
Это я восклицаю, пока предполагаю, что рядом нормальные люди.
Которые точно так же готовы скинуться, если что-то случится с тобой. А если рядом п/п ... с какого перепугу скидываться ? Его/её проблемы.

============
Я обычно делюсь с теми, с кем иду. (Не на уровне "все общее", разумеется, у нас давным-давно не коммунизьм. см. ниже про п/п)
И ожидаю того же от них. Но иногда попадаются полупроводники - с готовностью берут у всех, кто рядом, всё, чем они готовы поделиться, а сами потом всем показывают фигу. Таких запоминаю и им ровнёхонько ту же фигу.
Есть устроить коммунизьм и "все общее" - для п/п наступает праздник, проверено. А для тебя потом - неприятные моменты, когда тебе показали фигу.
sergey_63
Mar. 17th, 2012 03:43 pm (UTC)
"...Вы написали как-бы правильные вещи... только вот реальность выглядит несколько иначе..."

Разумеется! Откуда бы мне знать реальность походной жизни? :)
iskatel
Mar. 17th, 2012 03:46 pm (UTC)
Возможно, Вы меня не совсем правильно поняли.
Я не знаю, как Вы подбираете состав групп.
Возможно, просто отсеиваете неподходящих под Ваш стиль на раннем этапе, вот и получается хороший итог.
Мой знакомый, например, перед серьёзными походами просеивает десятки кандидатур и очень строго отбирает тех, с кем потом идёт в тяжелые походы.

Но если не отсеивать - реальность часто бывает именно такой.
sergey_63
Mar. 17th, 2012 03:55 pm (UTC)
Я отсеивать начал только в последние пару лет.
До этого же водил тех, кого турфирма набирала в группу (без всякого отбора).
Т.ч. смею предположить, что более-менее в курсе того, о чём пишу. :)
iskatel
Mar. 17th, 2012 03:59 pm (UTC)
А я не спорю с тем, что Вы многое видели. Читать интересно, да.
Просто зачастую бывает совсем иначе.
sergey_63
Mar. 17th, 2012 04:10 pm (UTC)
Ну, Вам виднее, что бывает "зачастую" :))
( 20 comments — Leave a comment )